Für alle Blogleser und -nutzer: RSS-Feeds in moodle einbinden

rss-feedWenn Sie Ihre Lehrveranstaltung mit einem Weblog begleiten, Studierende z.B. im Rahmen einer Projektarbeit selbst einen Blog schreiben oder Sie einen kennen, der thematisch gut zu Ihren Inhalten passt, dann haben Sie die Möglichkeit, diesen in ISIS/moodle zu integrieren. Ermöglicht wird das durch sogenannte RSS-Feeds. Dabei handelt es sich im Grunde um eine Art Abonnement der Beiträge, die auf dem Blog erscheinen. Wenn Sie einen solchen Feed in ISIS einbinden, dann “fragt” die Lernplattform auf der abonnierten Seite automatisch in regelmäßigen Abständen nach, ob es etwas Neues gibt. Wenn ja, dann wird ein Link zu dem neuen Beitrag erzeugt, so dass Sie direkt aus Ihrem Kurs dorthin gelangen.

Ein großer Vorteil dieser Form der Einbindung ist, dass Studierende nun nicht immer extra auf dem Blog nachschauen müssen, ob es neue Inhalte gibt, sondern diese direkt in ISIS sehen können. Vor allem, wenn Sie mehrere Blogs abonnieren, spart das viel Zeit und erhöht auch die Wahrscheinlichkeit, dass neue Beiträge überhaupt gelesen werden.

Den Link zum Feed finden Sie auf dem jeweiligen Blog entweder direkt als Link oder über das RSS-Symbol (z.B. in der Mitte der nachfolgenden Grafik).

rss-feed-beispiele

Einbinden können Sie die Feeds in Ihren ISIS-Kurs mit wenigen Schritten. Die nachfolgende Grafik zeigt, wie Sie den Block anlegen und das Konfigurationsmenü finden.

rss-feed-einbinden

In der Konfiguration sind die meisten Einstellungen dann selbsterklärend. So können Sie z.B. angeben, wie viele Einträge Sie gern anzeigen lassen möchten und wo der Block auf Ihrer ISIS-Seite platziert werden soll. Wenn Sie das erste Mal einen Feed einbinden, dann klicken Sie am besten zuerst auf den rot hinterlegten Link RSS-Feeds bearbeiten. Dort können Sie über RSS-Feed hinzufügen die URL zum Feed angeben. Wenn Sie das einmal gemacht haben, dann finden Sie den Feed fortan in der Liste verfügbarer Feeds.

Natürlich können Sie auch mehrere Feeds anzeigen lassen. Wenn diese angelegt sind, dann lassen sie sich im Konfigurationsmenü durch Halten der STRG-Taste gemeinsam auswählen. Im Block auf Ihrem ISIS-Kurs werden die Konfigurationseinstellungen dann für jeden Feed übernommen, d.h. wenn Sie angeben, dass Sie 5 Beiträge anzeigen lassen möchten und 3 Feeds auswählen, dann sehen Sie im ISIS-Kurs 15 Links.