Gruppeneinteilung für Tutorien und Übungen mit ISIS2

gruppenabstimmung_start

In ISIS2 gibt es nun eine Aktivität, die die Gruppeneinteilung für Tutorien oder Übungen deutlich vereinfacht. Mit Hilfe der Gruppenabstimmung können sich Studierende selbst in eine Gruppe eintragen und sind dieser in ISIS2 dann auch gleich zugeordnet. So können zum Beispiel Aufgaben in den Gruppen abgegeben oder bestimmte Aktivitäten wie Foren oder Wikis bei Bedarf in genau diesen Gruppen bearbeitet werden.

Wenn Sie diese Aktivität nutzen wollen, dann gehen Sie wie folgt vor:

1. Legen Sie zuerst die Gruppen an, die später in der Abstimmung sichtbar sein sollen z.B. Gruppe 1, Gruppe 2 etc. Sie können die Gruppen im Block Einstellungen unter Kurs-Administration > Nutzer/innen > Gruppen anlegen.
  2. Nun können Sie unter Material/Aktivität anlegen die Gruppenabstimmung auswählen.
    gruppenabstimmung1
  3. Sie kommen dort wie bei allen anderen Aktivitäten erst einmal auf die Seite, auf der Sie verschiedene Einstellungen vornehmen können. Ihre vorher angelegten Gruppen können Sie nun über ein Drop-Down-Menü auswählen.
  4. Falls Sie die Gruppengröße begrenzen möchten, dann klicken Sie auf den roten Link “Verschiedene Einstellungen”, dort können Sie die “Obergrenze für Abstimmungen” aktivieren. Weiterhin lässt sich dort festlegen, ob die Studierenden sehen können, wer bzw. wie viele Kommilitonen schon in den Gruppen eingetragen sind. Nach dem Speichern der Gruppeneinteilung sieht die Ansicht für die Studierenden so aus:Gruppenabstimmung Ergebnis

Wenn Sie noch Fragen haben zum Einsatz der unterschiedlichen Aktivitäten in ISIS2/Moodle, dann senden Sie uns gern eine E-Mail an medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.

Kommentare sind geschlossen.