Livestream zur Vorlesung “Grundlagen des Schienenverkehrs”

© FG SFWBB

Im Rahmen der Veranstaltung Grundlagen des Schienenverkehrs am Fachgebiet Schienenfahrwege und Bahnbetrieb werden als Serviceleistung Module für weitere Studierende angeboten, insbesondere als Modul Infrastruktur I und II für Bauingenieure. Um den notwendigen Campuswechsel der ansonsten meistens am TIB-Gelände studierenden Bauingenieurswesen-Studierenden zu vermeiden, wurde in Zusammenarbeit mit dem Fachgebiet Straßenplanung und Straßenbetrieb eine Lösung gefunden, die Vorlesung per Streaming zu übertragen.

Wie ist das Setup? Was wird benötigt?

Benötigt wird für das Streaming ein Rechner mit einer Webcam (die kann auch separat per USB verbunden werden), sowie installiertem Adobe Flash und dem für das Streaming benötigten Adobe Connect Add-In. Als Plattform wird hierbei das Webkonferenz-Tool des Deutschen Forschungsnetzwerks (DFN) genutzt, das es ermöglicht, Konferenzen oder Lehrveranstaltungen abzuhalten, und einzelnen Teilnehmenden die Möglichkeit bietet, per Sprachzuschaltung (mit Mikrofon) oder in Textform Rückfragen zu stellen.

Für die Vorlesung wurde ein Modus genutzt, der Teilnehmenden die Möglichkeit bietet, Rückfragen in Textform zu stellen, ansonsten aber nur dem Vorlesenden das Rederecht einräumt. Es hat sich außerdem bewährt, im Auditorium des Hörsaals, in dem die Vorlesung tatsächlich stattfindet, eine Art Quality Check durchzuführen, sodass ein Teilnehmende/r in diesem Saal im Stream mithört und ggf. auftretende Probleme sowie Rückfragen dem Vorlesenden zurückmelden kann.

Die Webcam diente im Rahmen dieser Veranstaltung dazu, die Notizen und Bilder der Tafel abzubilden; die verwendenten Powerpoint-Folien werden ebenfalls in der Teilnehmeransicht von Adobe Connect dargestellt, sodass dort Zugriff auf die Folien, die Tafel und den Aduiostream besteht.

Welche Probleme kann es geben?

Es ist darauf zu achten, das Setup vorher gründlich zu testen. In Probeläufen traten verschiedenste Probleme auf, von anzupassenden Audioeinstellungen bis zur WLAN-Sicherheit musste alles geprüft und getestet sein. Ist dieser Testprozess abgeschlossen, läuft das Streaming unserer Erfahrung nach allerdings problemlos.

Wie ist die Rückmeldung der Studierenden?

Die Studierenden haben das ursprünglich geplante Modell, das Streaming in einen Hörsaal zu übertragen, leider nicht wahrgenommen; stattdessen waren aber einige Studierende individuell im Stream zugeschaltet. Die Rückmeldung war dabei gespalten: das Streaming an sich wurde durchweg positiv bewertet; negativ wurde bewertet, dass die Hörsaaltechnik nicht immer funktionierte (Was zu Einschränkungen im Streaming führte, weil das Mikrofon dann am anderen Raumende war), und, dass der Audiostream nicht durchweg verständlich war. Hier bedarf es sicher noch etwas Feintuning, um das Streaming besser werden zu lassen.

Was ist sonst noch zu beachten?

Die Rückmeldung der Studierenden ist essentiell für die Verbesserung des Streamings. Man sollte auch nicht zu schnell die Geduld verlieren; nach wenigen Stunden Arbeit ist das Streaming sicher verwendbar und alle Handhabungsschwierigkeiten überwunden, sodass man dann auch eine “runde” Lösung besitzt.

Statt einer Tafel kann man im Übrigen auch ein Tablet als Trägergerät für das Streaming nutzen, dann können Zeichnungen auf der Berührungsfläche des Tablets die Tafelzeichnungen auch adäquat ersetzen. Das benötigt ein wenig Übung, hat sich aber als schöne Alternative zu ansonsten manchmal nicht so gut erkennbaren Tafelzeichnungen erwiesen.

Was ist euer Fazit?

Insbesondere für Veranstaltungen, die räumliche Transfers der Studierenden erfordern, ist diese Lösung aus unserer Sicht geeignet. Allerdings ist auch immer der individuelle Rahmen der Veranstaltung zu beachten; Rückfragen können schwieriger gestellt werden (weil die Frage in unserem Fall nur in Textform gestellt werden konnte), und ein interaktives Arbeiten ist sehr schwer zu verwirklichen.

Für klassische Frontalvorlesungen ist Streaming aber eine schöne Ergänzung – und nicht zuletzt sollte man auch die Möglichkeit bedenken, den Vortragenden per Streaming zuzuschalten: dies kann für Dienstreisen oder Abwesenheiten eine interessante Option darstellen, trotzdem die Lehre durchzuführen, sofern eine geeignete Anbindung zur Verfügung steht.

Last but not least kann dieses Verfahren natürlich nicht nur für Vorlesungen genutzt werden: auch für Präsentationen ist es eine gute Option, andere Teilnehmende zuzuschalten und auch – mit Freigabe des Mikrofons – Dialoge und Rückfragen praktisch handhabbar zuzulassen.

Diesen Gastartikel hat Johannes Friedrich vom Fachgebiet Schienenfahrwege und Bahnbetrieb verfasst. Wer gern ein ähnliches Setting ausprobieren möchte und noch Fragen dazu hat, kann sich gern direkt per E-Mail an ihn wenden