Mechanik der Faserverbundstoffe – Inhalte einfach aufbereiten mit einer Autorensoftware

kohlefaser

Kohlenstofffaser-Wickelmuster

Am Fachbereich Stabilität und Versagen funktionsoptimierter Strukturen werden unter anderem Faserverbundstoffe untersucht, die heutzutage aus dem Flugzeug- und Fahrzeugbau, aber auch zunehmend angrenzenden Industrien nicht mehr wegzudenken sind. Im Modul Mechanik der Faserverbundstoffe lernen Studierende, welche Herausforderungen, Potentiale und Schwierigkeiten die Arbeit mit diesen Stoffen mit sich bringt.

Zu der Thematik existierten bereits einen Vielzahl von Online-Materialien, die sowohl von anderen Universitäten als auch der TU Berlin bereitgestellt wurden. Um die Inhalte den Studierenden möglichst übersichtlich und vollständig zur Verfügung stellen zu können, kam die Idee auf, alle auf einer Plattform zu bündeln. Im Rahmen eines eScout-Projekts wurde nach Wegen und Möglichkeiten gesucht, dieses Projekt auf den Weg zu bringen. Durch Erfahrungen aus anderen Projekten und vor dem Hintergrund, dass die Materialien auch ohne Anmeldung z.B. in ISIS/moodle sichtbar sein sollten, kamen wir zu dem Entschluss, den “Berg von Materialien” mit eXeLearning aufzubereiten. eXeLearning ist ein Open-Source-Autorenprogramm, das sowohl für Autoren als auch für Leser eine Vielzahl von Vorteilen bietet:

Für Lehrende:

• schnelle Einarbeitung
  • OpenSource-Programm, d.h. keine hohen Anschaffungskosten
  • kaum bis keine Programmierkenntnisse notwendig (bei Anpassungen des Layouts sind HTML- und CSS-Kenntnisse erforderlich)
  • einfaches Einpflegen des eigenen Skripts
  • große Auswahl an Medien, welche eingebunden werden können: Videos, Bilder, Animationen etc.
  • Quizze können einfach erstellt werden
  • Einbindung in ISIS/Moodle möglich und damit auch die Verzahnung mit einem aktuellen Kurs
  • einfache Erweiterung des Skripts jederzeit möglich z.B Verfassen und Ergänzen neuer Kapitel

Für Studierende:

1. einfache Navigation (bekannt von “normalen” Webseiten)
  2. Übersichtlichkeit
  3. Möglichkeit die Inhalte auszudrucken
  4. Speicherung für offline-Zwecke

Zusätzlich wurde vom Online-Lehre-Team ein passendes TU-Design umgesetzt, das Sie bei Interesse auch gern von uns bekommen können. Es entspricht dem Corporate Design der TU Berlin. Das Ergebnis können Sie sich hier ansehen: Mechanik der Faserverbundstoffe.

exe-learning_mechanik

Bildnachweis oben: Kohlenstofffaser-Wickelmuster im Carbon Obelisk der Emscherkunst.2010 By Arnoldius (Own work) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], via Wikimedia Commons

Kommentare sind geschlossen.