Motivation zum Lesen mit der Webplattform Perusall.com

Vortrag auf dem Tag der Lehre 2016 an der TU Berlin am 05.10.2016 von Prof. Dr. Timo Hartmann (Technische Universität Berlin / Institut für Bauingenieurwesen / Civil and Building Systems)

Die Fähigkeit zum schnellen Lernen, aber auch Verlernen, gehört zu einer der wichtigsten Qualifikationen, die wir unseren Studierenden mit auf den Weg geben können, um in der immer dynamischeren Arbeitswelt bestehen zu können. Je schneller sich der wissenschaftliche Fortschritt entwickelt, desto schneller müssen sich Organisationen an die neuesten Erkenntnisse anpassen. Viele der technischen Konzepte, die wir Studierenden heute in unseren Vorlesungen näherbringen, werden schnell überholt sein, vieles schon zum Zeitpunkt, an dem unsere Studierenden ihr Studium erfolgreich abschließen. Die so wichtige Fähigkeit des selbständigen Lernens hängt stark mit der jeweiligen Lesebegabung der Studierenden zusammen. Leider scheint es, als ob Studierende in der heutigen Hochschulwelt immer weniger lesen und sich Texte eigenständig aneignen müssen. Für uns Lehrende ist es auch schwer möglich, Leseaufgaben zu verfolgen und zu steuern, was dazu führt, dass oft andere Lehrmethoden gewählt werden.

Um dieses Problem anzugehen, haben wir in dem Modul „Systemtechnik baulicher Anlagen“ im Bachelor Bauingenieurwesen die Webplattform Perusall.com erfolgreich eingeführt. Perusall.com ist eine Plattform, auf der Studierende Texte online kommentieren und diskutieren können. Dadurch können Leseaufgaben formell zum Teil einer Portfolioprüfung gemacht werden. Natürlich bietet die Plattform nicht nur Möglichkeiten zur extrinsischen Motivation durch eine Benotung des studentischen Leseverhaltens. Durch das Kommentieren und Argumentieren der Texte in einer sozialen Netzwerkumgebung werden die Studierenden auch intrinsisch motiviert, sei es durch das kontroverse Diskutieren von Textpassagen oder durch die Beantwortung von Fragen anderer Kommilitonen.

In der Präsentation am Tag der Lehre werde ich die Plattform Perusall.com kurz vorstellen und erste Erfahrungen der Anwendung in unserem Modul teilen.