Verfügbarkeit von Materialien in ISIS an Bedingungen knüpfen

bedingte_verfuegbarkeitenWenn Sie in ISIS Materialien und Aktivitäten zur Verfügung stellen, möchten Sie vielleicht, dass Ihre Studierenden diese in einer festgelegten Reihenfolge bearbeiten. Möglicherweise wollen Sie auch, dass bestimmte Materialien erst zu einem bestimmten Datum abrufbar sind oder erst dann, wenn ein bestimmte Aktivität abgeschlossen wurde.

Seit der neuen Version von ISIS können Sie dies in wenigen Schritten einstellen:

1. Setzen Sie zunächst in den Kurseinstellungen die Option “Abschlussverfolgung” auf “ja”, damit in allen Aktivitäten die zusätzliche Option “Aktivitätsabschluss” erscheint. Die Kurseinstellungen erreichen Sie im Block “Einstellungen“ unter  Kurs-Administration > Einstellungen.
  1. Legen Sie nun eine Aktivität an (z. B. eine Abstimmung), die von den Studierenden zuerst absolviert werden muss, bevor ein bestimmtes Material (oder eine andere Aktivität) angezeigt wird. Geben Sie in den Aktivitätseinstellungen im Abschnitt “Aktivitätsabschluss” an, wann die Aktivität als abgeschlossen gelten soll. Dazu wählen Sie bei der Option “Abschlussverfolgung” aus: “Abschluss, wenn alle Bedingungen erfüllt sind”. Bei den darunter stehenden Optionen (je nach Aktivität unterschiedliche) setzen Sie bitte Häkchen bei allen Bedingungen, die für einen erfolgreichen Abschluss erforderlich sind. Vergessen Sie nicht, Ihre Einstellungen abzuspeichern.
  1. Gehen Sie schließlich in die Einstellungen des Materials oder Abschnitts, der erst Abschluss der anderen Aktivität verfügbar sein soll. Zu den Einstellungen gelangen Sie über den Link “Bearbeiten” rechts neben jedem Material und jeder Aktivität (oder direkt über das Zahnrad bei ganzen Kursabschnitten). Dort klicken Sie unter “Voraussetzungen” auf “Weitere Kriterien” und wählen “Aktivitätsabschluss” aus. Nun sehen Sie die Option “Teilnehmer/in muss folgendes Kriterium erfüllen”. Darunter wählen Sie bei “Aktivitätsabschluss” die Aktivität aus, die abgeschlossen sein muss. Dahinter ist bereits “muss als abgeschlossen markiert sein” ausgewählt. Speichern Sie auch hier Ihre Eingaben ab. BedVerfügbark_Screenshot

Auf der Kurs-Hauptseite erscheint nun bei der jeweiligen Aktivität bzw. beim entsprechenden Material der Hinweis “Nicht verfügbar, es sei denn: Die Aktivität “Sowieso” ist als vollständig markiert”

Wenn Sie auch hier die Änderungen gespeichert haben, erscheint unter dem betreffenden Material oder im betreffenden Kursabschnitt eine kleine Nachricht: ” Nicht verfügbar, es sei denn: Die Aktivität xyz ist als vollständig markiert”

Neben dem Aktivitätsabschluss können Sie auch andere (oder weitere) Voraussetzungen definieren, die erfüllt sein müssen, bevor ein Inhalt freigeschaltet wird (im Abschnitt “Voraussetzungen” unter “Weitere Kriterien”). So können Sie die Verfügbarkeit auch an ein bestimmtes Datum oder ein Bewertungskriterium einer vorangegangenen Aktivität knüpfen.

Kommentare sind geschlossen.