Livestream-Vorlesungen mit Adobe Connect

Livestream-Vorlesungen mit Adobe Connect. Fotografie von Wasserstrom.

Warum man Livestream-Vorlesungen mit Adobe Connect anfertigen sollte? Die Adobe Connect Software ermöglicht, Vorlesungen oder Seminare live im Internet zu streamen. Zuhörende können also von überall an der Veranstaltung teilnehmen. Neben dem Livestream mit Ton und Bild können Teilnehmende über einen Chat während der Veranstaltung Fragen stellen.

Um Livestream-Vorlesungen mit Adobe Connect sehen zu können, müssen die Studierenden lediglich ein Browser mit einem Flash Plugin haben. Es muss keine weitere Software installiert werden. Für mobile Endgeräte (iOS, Android, BlackBerry) gibt es entsprechende Apps. Die URL zum Livestream können Sie beispielsweise über ISIS2/Moodle oder per E-Mail an die Studierenden verteilen.

Als Streamanbieter benötigen Sie folgendes Equipment:

• Adobe Connect Server (siehe auch: Nutzung von Adobe Connect an der TU)
  • Laptop oder Desktoprechner für die Aufnahme
  • Mikrofon (ggf. externe Soundkarte)
  • Webcam
  • zuverlässige Internetverbindung

Auch hier reicht ein Browser mit entsprechendem Flash Plugin. Damit Sie die richtigen Geräte (Mikrofon und Webcam) übertragen, beachten Sie folgende Einstellungen: Adobe Connect verwendet Flash und somit auch die Webcam und das Mikrofon, welche in den Flash-Einstellungen hinterlegt sind. Falls der verwendete Computer über mehrere Webcams verfügt (z.B. Laptop mit eingebauter Webcam) ist es empfehlenswert, die nicht verwendeten zu deinstallieren, damit das Standardgerät sich nicht ändern kann.

Mikrofon: Einstellungen und Skript

Das Mikrofon, welches Adobe Connect über Flash bezieht, ist standardgemäß das im Betriebssystem festgelegte Standardmikrofon. Wenn Sie eine externe Soundkarte verwenden, die Sie vom Computer an- und abstöpseln, können diese Standarddefinitionen sich ändern. Dies kann zu einer falschen oder fehlenden Tonübertragung führen. Dieses Problem können Sie bei einem Windows-Aufnahmelaptop mit einem Skript lösen, das vor jedem Livestream die Windows-Standardgeräte für Ton auf die gewünschten Geräte zurücksetzt. Falls Sie Interesse an einem solchen Skript haben, dann setzen Sie sich mit uns in Verbindung.

Livestream-Vorlesungen mit Adobe Connect sind sowohl für den/die Vortragende/n und als auch den oder die Nutzer/in leicht zu bedienen. Der Vortragende muss lediglich den Computer anschalten, das Mikrofon und die Webcam (ggf. Stromversorgung und LAN-Kabel) anschließen, (falls nötig) ein Skript ausführen und anschließend  mit seinem Browser auf die für ihn bereitgestellte Adobe Connect-Seite gehen. Über die Weboberfläche können dann vortragspezifische Einstellungen vorgenommen und der Stream gestartet werden.

Technische Ausstattung

Das benötigte Equipment ist klein und kompakt und muss nicht stationär aufgebaut bleiben. Verwendet man einen Laptop, kann das komplette Equipment in einer Tasche verstaut werden. Dank des simplen Aufbaus kann das System schnell aufgebaut und eingesetzt werden. Farbkodierungen der Stecker und Buchsen vereinfachen den Aufbau weiter und ermöglichen auch für Unerfahrene des Systems eine leichte Bedienung.

[überarb. 10/2018, online-Redaktion]