Quantitative Datenanalyse mit R (FM IV-4)

Forschungsmanagement | Projekte umsetzen

R ist eine Statistik-Software; die Kernfunktionen liegen in der statistischen Auswertung und der Visualisierung von Daten. In der Wissenschaft ist die Open-Source Software weit verbreitet, und ihre zahlreichen Stärken machen sie mit kommerzieller Statistiksoftware absolut vergleichbar: die Programmsprache ist logisch und gut strukturiert, ihr Funktionalitätsumfang wächst stetig, und sie lässt sich in verschiedenste Software integrieren. Bereits nach kurzer Einarbeitung sind Nutzer*innen in der Lage, selbständig Datenanalysen und -visualisierungen durchzuführen.

Nach diesem Kurs sind die Teilnehmenden in der Lage, Daten in R verfügbar zu machen, zu strukturieren, zu analysieren, zu visualisieren und zu dokumentieren. Sie verstehen den generellen Prozessablauf der Datenanalyse und sind in der Lage, neue Methoden selbständig in den Datenanalyseprozess zu integrieren.

• Einführung in R: grundlegende Befehle und Nutzung der RStudio IDE
  • Datenimport: Daten aus Excel, Flat Files und anderer Statistiksoftware in R verfügbar machen
  • Datensäuberung: eine konsistente und einheitliche Struktur zur Speicherung und zum Datenmanagement in R anlegen
  • Datentransformationen: Daten filtern, selektieren, zusammenführen, gruppieren und aggregieren
  • Datenvisualisierung: geeignete Darstellungsform auswählen
  • Datenmodellierung: statistische Methoden anwenden
  • Kommunikation: Ergebnisse (Reporting) in Form von Dokumenten präsentieren

Trainer-Input, Austausch in der Gruppe. Einführung in die Software durch Demonstration ihrer Potentiale anhand einer Webapplikation. Anwendung der Software anhand von Übungsaufgaben und Gruppenarbeiten. Max. Teilnehmer*innen: 12.

Der Kurs richtet sich an Nachwuchswissenschaftler*innen, die systematisch die Grundlagen von R erlernen möchten. Teilnehmende bringen bitte ihre Laptops mit und installieren vorab die neueste Version der Software R und der API RStudio für ihr Betriebssystem.

Studentische Beschäftigte sind unter Maßgabe freier Plätze herzlich willkommen.

KursnummerFM IV-4
DatumDi, 30.11.2021, 09:00-17:00 Uhr
Mi, 01.12.2021, 09:00-17:00 Uhr
Umfang2 Tage, 20 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungTim-Gunnar Hensel
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs oder zur Organisation haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an wwb@zewk.tu-berlin.de.