Open educational resources (OER) – Freie Inhalte nutzen und bereit stellen

Arbeits- und Managementtechniken I Arbeitstechniken für die Wissenschaft
Forschungsmanagement I Grundlagen
Lehren und Lernen | Digitale Lehre

Wenn Sie Materialien für Forschung und Lehre erstellen, finden Sie im Internet eine Fülle an Inhalten. Doch die Nutzung solcher Quellen ist aus urheberrechtlichen Gründen oft eingeschränkt.
Freie Bildungsmaterialien, so genannte Open Educational Resources (OER) erleichtern Ihnen hier eine unkomplizierte Verwendung. Darüber hinaus bieten Sie Ihnen die Möglichkeit, in einfacher Weise eigene Inhalte zur Verfügung zu stellen.

In diesem Webinar erhalten Sie einen umfassenden Überblick über die theoretischen Grundlagen und den praktischen Umgang mit offenen Bildungsmaterialien. Ziel ist es, mit den verschiedenen Lizenzmodellen für offene Inhalte adäquat umgehen zu können, geeignete Materialien zu finden und zu nutzen sowie eigene Inhalte als offene Bildungsressourcen bereitstellen zu können.

• Was sind Open Educational Resources (OER)?
  • Überblick über Creative Commons-Lizenzmodelle
  • Offene Bildungsmaterialien finden und nutzen
  • Erstellung und Veröffentlichung von offenen Bildungsressourcen
  • Kommerzielle Nutzung offener Inhalte

Webinar mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum und praktischen Übungen.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

DatumMo, 11.11.2021, 09:00-12:00 Uhr
Umfang3 Stunden, 4 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Anja Wipper, Stefanie Berger
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Anja Wipper.