Selbstbewusst und sichtbar als Doktorandin

Arbeits- und Managementtechniken | Selbstmanagement in der Wissenschaft

Doktorandinnen stehen in der Zeit ihrer Promotion vor vielen Herausforderungen. Selbstzweifel und das Gefühl nicht genug von der Doktormutter oder dem Doktorvater gesehen und/oder unterstützt zu werden, erschweren diese Zeit oft. Trotz positiver Entwicklungen gilt es besonders für Frauen weiterhin, ihre eigene Sichtbarkeit zu erhöhen, damit sie ihr volles Potenzial selbstbewusst ausschöpfen und bzgl. ihrer Promotion sicher sind. Dies ist umso wichtiger, je geringer der Doktorandinnen-Anteil ist.

In diesem Kurs stärken Sie das eigene Selbstbewusstsein und erhöhen Ihre Sichtbarkeit während der Promotion und darüber hinaus. Ziel ist zudem eine proaktive Stärkung der Beziehung zur Doktormutter/ zum Doktorvater. Sie lernen sich selbst ernst zu nehmen und aktiv die Zeit der Promotion mitzugestalten.

Fokus Tag 1 – Selbstbewusstsein gezielt stärken:

• Gedankenmuster, die das Potenzial und die Sichtbarkeit begrenzen
  • Erarbeiten einer neuen, zielrührenden Haltung

Fokus Tag 2 – Selbstbewusste Beziehungsgestaltung mit der/dem Doktormutter/Doktorvater:

• Status-Quo und Veränderungswünsche
  • Neue Haltung in Beziehung mit Doktormutter/Doktorvater nutzen
  • Bedürfnisse und Grenzen erkennen und formulieren

Systemisches Coaching, Fachl. Input zu Selbstbewusstsein & Sichtbarkeit, Selbstreflexion, Arbeit mit Glaubenssätzen, Einzel-und Gruppenarbeit, Handlungsorientierung
Max. Teilnehmer*innenzahl: 12

Die Teilnahme geschieht eigenverantwortlich und setzt normale psychische Belastbarkeit voraus. Der Kurs beinhaltet Coachinganteile und dient der professionellen Selbsterfahrung und Selbstentwicklung.

DatumMo, 04.11.2021, 09:00-16:30 Uhr
Mo, 18.11.2021, 09:00-16:30 Uhr
Umfang15 Stunden, 19 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungCarolin Zahn, Stefanie Jungbauer
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.