Überzeugend Schreiben mit Logik und Stil

Arbeits- und Managementtechniken | Schreiben

Um in Ihren Fachpublikationen logisch zu argumentieren, um leicht verständlich und überzeugend zu schreiben, ist eines besonders gefragt: Ihr analytisches Denken. In diesem Training erlernen Sie mit Hilfe zentraler Techniken analytischen Denkens, Ihre Ideen klar zu strukturieren und zu verschriftlichen.

Sie verfügen über das Handwerkszeug, um Fachpublikationen zu verfassen, die argumentativ und stilistisch überzeugend sind.

Sie lernen logisch überzeugende und rhetorisch wirkungsvolle Fachtexte zu verfassen, indem Sie:

• Text-, Absatz- und Satzaufbau verbessern,
  • Gegenpositionen adäquat rekonstruieren und kritisieren,
  • formale Argumentformen anwenden und textlich umzusetzen.

Dieses Training ist durchgehend interaktiv. Die Theorieteile werden anhand zahlreicher Textbeispiele illustriert und der Transfer erfolgt in praktischen Schreibübungen.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

Dieses Training richtet sich primär an das wissenschaftliche Personal der TU Berlin aus den Bereichen der Naturwissenschaften, der Informatik und dem Ingenieurwesen, da die ausgewählten Textbeispiele aus diesen Bereichen sind. Interessierte aus anderen Fachbereichen sind herzlich willkommen.

Bitte bringen Sie einen eigenen (gerne auch unvollständigen) Text mit zum Training (Artikel, Doktorarbeit, Diplom-/Masterarbeit). Wählen Sie bitte möglichst einen Text mit Abstract. Ein Laptop erleichtert Ihnen die Umsetzung der Schreibübungen.

Studentische Beschäftigte sind unter der Maßgabe freier Plätze herzlich willkommen.

DatumDo, 09.12.2021, 09:00-16:30 Uhr
Fr, 10.12.2021, 09:00-16:30 Uhr
Umfang15 Stunden, 19 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungTill Hopfe, Adem Mulamustafic
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.