Erfolgreich Publizieren für Nachwuchswissenschaftler*innen

Wissenschaftskommunikation | Basis | Texten

In diesem praxisorientierten Workshop werden die disziplinenübergreifenden Grundlagen des erfolgreichen wissenschaftlichen Publizierens für Akademiker*innen in frühen Karrierestadien erarbeitet. Die Teilnehmer*innen lernen, eine Publikationsstrategie zu entwickeln, die mit ihrer Karriereplanung im Einklang steht und bekommen einen Insider-Einblick in die wichtigsten praktischen Aspekte der Autorenschaft, von der Verlagswahl über das Peer Review bis hin zur Selbstvermarktung.

Der Kurs gibt den Teilnehmer*innen praktische Mittel an die Hand, ihre wissenschafts-publizistische Karriere erfolgreich zu gestalten, und vermittelt eine Grundkompetenz im Umgang mit Verlagen und Journals.

• Was heißt eigentlich “erfolgreich” publizieren?
  • Das Planen einer persönlichen Publikations-Strategie
  • Was ist wichtig bei der Verlagswahl?
  • Wie erreiche ich eine Crossover-Leserschaft zwischen Fachexperten und Laien?
  • Worauf kommt es an bei der Titelfindung?
  • Der perfekte Abstract
  • Recycling von Daten und Texten: Vom Sammelbandartikel zum Diss-Kapitel?
  • Worauf muss man achten bei der Co-Autorenschaft/Co-Herausgeberschaft?
  • Eigenmarketing und „Impact“
  • Plagiats- und Nutzungsrecht – was darf ich mit meinem Text tun?

Während des Workshops wird die aktive Mitarbeit der Teilnehmer*innen und der Austausch von Erfahrungen explizit begrüßt. Neben Segmenten der Präsentation durch den Coach gibt es im Laufe des Tages zahlreiche Gruppenarbeiten sowie individuelle Aufgaben am eigenen Laptop zu erledigen. Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

Der Kurs richtet sich vorrangig an Nachwuchswissenschaftler*innen.

DatumMo, 15.11.2021, 10:00-14:00 Uhr
Umfang4 Stunden, 5 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungJakob Horstmann
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.