Das Online-Lehre-Team der ZEWK führte im Sommer 2013 eine Befragung zum Thema Online-begleitete Lehre durch. Diese Befragung richtete sich an alle Lehrende der TU Berlin, das heißt Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ebenso wie Professorinnen und Professoren.

Favoriten, Trends und Wünsche

Zunächst wurde erfasst, auf welche Weise Lehrende ihre Veranstaltungen bereits durch digitale Informationen und online Werkzeuge ergänzen. Des Weiteren bezog sich eine zentrale Fragestellung darauf, welche technischen Hilfestellungen und Ressourcen seitens der Lehrenden gewünscht sind. Vor allem ein Wunsch nach Ausstattung mit geeignetem Equipment wurde diesbezüglich deutlich. Überdies ergab die Befragung, dass ein Bedarf besteht an weiterführenden Angeboten wie beispielsweise Beratung, Schulungen sowie Workshops. Nicht zuletzt werden vorhandene Angebote der ZEWK angenommen. Auch dahingehend macht die Befragung wichtige Entwicklungen ebenso wie Wünsche seitens Lehrender deutlich.

Vortrag: Online-begleitete Lehre

Am 7. November 2013 präsentierte Dr. Anja Wipper schließlich die Ergebnisse der Studie auf dem E-Learning Tag an der Technischen Universität Berlin:

Dr. Anja Wipper

ZEWK | Online-Lehre-Team