Urheberrecht und Hochschullehre

Screenshot zum Vortrag über Urheberrecht und Hochschullehre

Aufzeichnung einer als Webmeeting veranstalteten Weiterbildung vom 18.01.2016 zum Thema Urheberrecht und Hochschullehre.

Urheberrecht und Hochschullehre stehen in komplexer Wechselwirkung: Einerseits möchte man die Möglichkeiten des Internets nutzen und ungestört für das eigenen Lehrmaterial sammeln. Andererseits möchte man über die eigenen Materialien eine gewisse Kontrolle haben. Dieser Zielkonflikt ist der Hintergrund für die rechtlichen Regelungen des E-Learning und der Präsenzlehre. Anhand von Beispielen aus dem Alltag der Hochschullehre werden im Folgenden juristische Fragen des E-Learning und der Präsenzlehre diskutiert.

Urheberrecht und Hochschullehre: Freunde oder Feinde?

Jetzt die Aufzeichnung ansehen: Vortrag Urheberrecht und Hochschullehre

Beachten Sie zu diesem Thema auch unseren aktualisierten Blogbeitrag zum Thema Urheberrechtsleitfaden an der TU Berlin. Sie interessieren sich für einen Themenbereich, den sie auf unserem Blog nicht finden? Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

[überarb. 10/2018, online-Redaktion]