Diskussionsfreude erwünscht – Diskussionen leiten als Handwerk verstehen (LM 17V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Die Diskussion als Form des begleiteten Austausches bietet Lehrenden ein hohes Potential, um Studierende in ihrer fachlichen, thematischen und inhaltlichen Positionierung bzw. Entwicklung zu unterstützen. Um dieses Potential zu nutzen, bedarf es der Fähigkeit, Diskussionen in ihrer Komplexität zu verstehen und mit dem Wissen um Persönlichkeitsstrukturen und dem daraufhin notwendigen Handwerkszeug aus der Moderation zu lenken und zu begleiten.

Die Lehrenden sollen dabei unterstützt werden, den stetigen Rollenwechsel zwischen der Lehr- und der Moderationsrolle im Diskussionskontext gut bewältigen zu können. Sie sollen die Wahrnehmung und das Bewusstsein für die unterschiedlichen Handlungsebenen im Rahmen einer Diskussion schärfen und über das jeweils einzusetzende Handwerkszeug verfügen. Zudem gilt es, die Diskussionserfahrungen aus der Onlinelehre, und den daraus erzielten Erkenntnisgewinn, für die erneute Präsenzlehre aufzubereiten und nutzbar zu machen.

• Klärung des Rollenverständnisses Lehrende/Moderator*in/Teilnehmer*innen in Diskussionen
  • Erkennen unterschiedlicher Persönlichkeitsstrukturen
  • Verfeinerung von Moderationshandwerkszeug
  • Entwicklung eines Diskussionsleitfadens
  • Beleuchtung des Erkenntnisgewinns aus der Onlinelehre im Hinblick auf die Gestaltung von Diskussionen

Vortrag, Open Space-Elemente, Kleingruppen-Spots, Erfahrungsaustausch.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

KursnummerLM 17V
DatumFr, 18.03.2022, 09:00-15:00 Uhr
Umfang6 Stunden, 8 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH1004
KursleitungDipl. Päd. Stephanie Janssen
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.