Einfach (und) inklusiv! – Studieren ermöglichen (LM 12V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

11% der Studierenden haben eine Behinderung und/oder chronische Erkrankung. Viele gesundheitliche Beeinträchtigungen sind nicht sichtbar, wirken sich aber im Studienalltag aus. Im Kontakt mit Studierenden kann sich die Studienerschwernis u.a. durch Nichteinhalten von Fristen, Äußern von Erschöpfung, Tränen, Frustration, Rückzug aus dem Seminar, unregelmäßiges Erscheinen, impulsives Verhalten und Gruppenkonflikte zeigen. Was sind die Rechte von Studierenden? Wie kann Diskriminierung verhindert werden? Wo sind Möglichkeiten, wo sind Grenzen in Ihrer Rolle als Lehrende im Umgang mit Studierenden mit gesundheitlichen Beeinträchtigungen und deren Kommiliton:innen?
Ein Augenmerk wird auch auf die Erfahrungen aus Präsenz-, Hybrid- und Onlineveranstaltungen gelegt werden.

Wissen, Erfahrungen und Handlungsstrategien für Lehrveranstaltungen im Umgang mit dem Thema gesundheitliche Beeinträchtigung austauschen und aufbauen, situationsadäquat auswählen und einsetzen können. Mögliche Konfliktfelder und Lösungsstrategien kennen sowie Gesprächsmuster für Lehre und Beratung entwickeln, z.B.: Wie kann das Thema angesprochen werden?

• Diversitätsstrategie der TU Berlin
  • Informationen zum Studieren mit gesundheitlicher Beeinträchtigung, Zahlen und Beispiele aus der Beratung
  • Unterstützungsmöglichkeiten für die Studierenden, z.B.: Antidiskriminierungsstrategie, Nachteilsausgleich (Anpassung der Studien- und Prüfungsmodalitäten), Gestaltung von Gruppenarbeiten
  • Präsenz-, Hybrid- und Onlineveranstaltungen (z.B. digitale Barrierefreiheit)
  • Erfahrungen aus den Kursen der Lehrenden: Fallbesprechungen.
  • Was tun? Was vermeiden? Engagement und Selbstschutz, Unterstützungsmöglichkeiten für Lehrende

Vortrag, Gruppenarbeit, Sensibilisierungsübung, Gruppendiskussion. Max. Teilnehmer*innen: 30

KursnummerLM 12V
DatumDi, 23.11.2021, 13:00-17:00 Uhr
Umfang4 Stunden, 5 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungSusann Henning, Janin Dziamski
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.