Einführung in Service Learning – Lernen durch Engagement (LM 18B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Beim Service Learning übernehmen Studierende Verantwortung innerhalb eines realen Projekts und beziehen ihre Lernerfahrung direkt aus der Praxis. Die Chancen des „Lernens durch Engagement“ in Bezug auf Lehre und Transfer sind offenkundig: Service Learning motiviert, entwickelt fachliche und überfachliche Kompetenzen, ermöglicht den Blick über die Hochschulgrenzen hinaus und somit in die spätere berufliche Zukunft der Studierenden. Mit diesem Format sind jedoch auch Herausforderungen für die Lehre verbunden, die es zu kennen und zu meistern gilt.

Die Teilnehmenden lernen Service Learning mit seinen Einsatzmöglichkeiten in der Hochschullehre kennen. Sie können die mit diesem Format verbundenen Herausforderungen lernförderlich händeln und Service Learning in ihrer Lehre anwenden.

• Begriffsdefinition Service Learning
  • Akteure des Service Learning in Deutschland
  • Spielarten des Service Learning an Hochschulen
  • Beispiele aus der Lehre der TU Berlin und Service Learning Angeboten an anderen Hochschulen
  • Chancen und Herausforderungen des Service Learning
  • Umsetzungsmöglichkeiten/Transfer in die eigene Lehre

• Vortrag
  • Lehrgespräch
  • Gruppenarbeit
  • Input eines/einer Hochschullehrenden mit Service Learning Erfahrung (angefragt bis spätestens zum 24. Mai Namensnennung möglich?)
  • Max. Teilnehmer*innen: 15

KursnummerLM 18B
DatumMi, 27.10.2021, 09:30-14:30 Uhr
Umfang5 Stunden, 6 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungJohannes Dietrich
GebührenDer Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen, Lehrbeauftragten, immatrikulierte Promovierende der TU Berlin sowie Nachwuchswissenschaftler*innen der HU Berlin, FU Berlin, Charité. Falls Sie nicht diesen Personengruppen angehören, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Es besteht die Möglichkeit, evtl. vorhandene Vorerfahrungen der Teilnehmenden mit Service Learning in den Kurs einzubringen.
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.