„Kommt das in der Klausur dran?“ – Was Lehrende für nachhaltigeres Lernen tun können (LM 08B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Wir alle kennen die Studierenden, die scheinbar desinteressiert auf dem Handy Twitter und Co. interessierter verfolgen als unsere Lehrveranstaltung und deren Aktivität v.a. darin besteht, nach der Klausurrelevanz der vermittelten Inhalte zu fragen. Diese Studierenden reagieren eigentlich ziemlich clever auf das System Universität, aber natürlich ärgern wir uns über solches Verhalten.

In Workshop beschäftigen wir uns mit der Frage, wie wir diesem Verhalten konstruktiv begegnen können.

• Sie kennen das Konzept des Constructive Alignment und hatten Gelegenheit, es auf Ihre Lehrveranstaltung anzuwenden
  • Sie hatten Gelegenheit die Zusammenhänge zwischen Lehr-/Lernzielen, Prüfungsform und Methodenwahl zu reflektieren.
  • Sie hatten die Gelegenheit, Lehr-Lernziele zu formulieren.

Sie lernen den Ansatz des constructive alignment kennen und erfahren mehr über die Zusammenhänge von Lehr-/Lernzielen, Lehrmethoden und Prüfungen.

• Unterschiedliche Anforderungen und Erwartungen: Welche Spielräume bestehen?
  • Gut planen von Anfang an: Welche Kompetenzen sollen in der Lehrveranstaltung erworben werden?
  • Methodische und inhaltliche Überlegungen: Wie in der Lehrveranstaltung anleiten?
  • Wie sind Thema, Aktivitäten in der Lehrveranstaltung und die Prüfung bzw. Klausur vernetzt?

Input, Gruppenarbeit, Diskussionen, Einzelarbeit, Kurzpräsentationen der Teilnehmenden.
Max Teilnehmer*innen: 16

KursnummerLM 08B
DatumFr, 11.03.2022, 09:30-16:30 Uhr
Umfang7 Stunden, 9 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH1004
KursleitungDr. Ira Gawlitzek
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.