Learning Analytics – Lernenden-Daten für die eigene Lehre nutzbar machen (LM 07V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Die Analyse von lernenden- oder lernprozessbezogenen Daten gewinnt im Hochschulbereich immer mehr an Bedeutung. ‚Learning Analytics‘ wurde bereits 2011 als eine der Schlüsseltechnologien für zukünftige Lehr- und Lernansätze identifiziert, ist aber in der pädagogischen Praxis noch nicht verankert. Datenanalysen wecken gleichermaßen Begeisterung wie Skepsis: Werden Studierende und Dozierende in Zukunft „gläsern“ und auf die von ihnen hinterlassenen Datenspuren reduziert? Oder ergeben sich durch ‚Learning Analytics‘ neue didaktische Wirkungsfelder zur Bereicherung der Hochschullehre?

Sie

• kennen und verstehen den Begriff ‚Learning Analytics‘,
  • können Grenzen und Risiken von datengetriebenen Analysen einschätzen,
  • können Potentiale von Datenanalysen für die eigene Lehre didaktisch bewerten,
  • sind in der Lage, eine kleine Datenanalyse in Ihren eigenen Lehrszenarien durchzuführen,
  • können die gewonnenen Erkenntnisse zur Verbesserung Ihrer Lehre verwerten.

Im Rahmen des Online-Auftakts erarbeiten Sie gemeinsam mit dem Referenten ein Verständnis des Begriffes ‚Learning Analytics‘ und diskutieren Vor- und Nachteile von Datenanalysen im hochschuldidaktischen Kontext. In der Präsenz werden in Kleingruppen beispielhafte Datenanalysen in verschiedenen Lehr-Lern-Szenarien erprobt und Ihre Lösungsansätze seit dem online-Auftakt im Plenum besprochen und reflektiert.

Sie können zwischen online und Präsenz in Ihrer LV erste Erfahrungen mit Learning Analytics sammeln und diese abschließend reflektieren und verbessern.
Online plus Präsenz: Impulsvortrag des Referenten, Diskussion im Plenum, Gruppen- & Partner*innen-Arbeit sowie kollegialer Austausch.
Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

KursnummerLM 07V
DatumDo, 10.02.2022, 09:00-10:30 Uhr (online Auftakt)
Do, 03.03.2022, 09:00-15:00 Uhr (präsenz)
Umfang7,5 Stunden, 10 Arbeitseinheiten à 45min
FormatOnline-Kurs: Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
Präsenz: ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH 1019
KursleitungDipl.-Inform. Dipl.-Ing.-Päd. Martin Mandausch
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.