Lehren und Lernen von, mit und in der Gesellschaft. Einführung in die Transdisziplinäre Didaktik (LM 18B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Die großen Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft – etwa Klimawandel, Urbanisierung und Gesundheitsschutz – stellen Forschung und Lehre zunehmend vor die Aufgabe einer engen Zusammenarbeit mit Zivilgesellschaft, Politik, Wirtschaft und Kultur. Wie aber können Wissensressourcen, die außerhalb der Hochschule entwickelt werden (darunter Praxiswissen, Erfahrungswissen, informelles Wissen), sinnvoll in eine Lehrveranstaltung eingebunden werden?  Wie entstehen kooperative Lehrformate, in deren Rahmen Expert*innen aus der Praxis mit Hochschulmitarbeiter*innen zusammenarbeiten und durch partizipative Methoden ein transdisziplinäres Lernen „jenseits“ der wissenschaftlichen Disziplin ermöglichen?

Der Einführungskurs gewährt einen Überblick über Grundlagen, Entwicklungslinien, Erscheinungsformen, Lernorte und Wirkungen transdisziplinärer Didaktik. Basisformen kooperativer Wissenschaft wie Citizen Science, Reallabore, Projektwerkstätten, Service Learning, Open Science usw. werden komparativ erschlossen und auf ihre Funktionen, Potentiale und Grenzen für die Hochschullehre befragt. Teilnehmer*innen erhalten die Gelegenheit, eigene Lehrprojekte vorzustellen und sie auf ihre transdisziplinären Potenziale in der Gruppe zu diskutieren.

Die Teilnehmer*innen gewinnen Einblicke in folgende Themenbereiche:

• Auf welchen theoretischen Grundlagen und empirischen Erfahrungen baut transdisziplinäre Didaktik auf?
  • Welche Chancen und Herausforderungen verbinden sich mit transdisziplinär orientierten Formaten wie Praktikum, Dualem Studium, Informellem Lernen, Situiertem Lernen usw.
  • Wie lassen sich Lehrveranstaltungen durch Kooperation mit Expert*innen aus Unternehmen, Kultur, Zivilgesellschaft und Politik sinnvoll bereichern? Welche Hürden tun sich dabei auf und wie lassen sie sich bearbeiten?
  • Wie lassen sich außeruniversitäre Lernorte wie FabLabs, Makerspaces, Offene Werkstätten, Gemeinschaftsgärten, Lehrbaustellen usw. in die eigene Lehre integrieren und welche Rolle spielen Sie im Rahmen transdisziplinärer Didaktik?

Der Kurs besucht außeruniversitäre Lernorte transdisziplinärer Arbeit (z.B. Gemeinschaftsgärten, Offene Werkstätten, FabLabs) und vereint Vorträge, Diskussionen, Gruppenarbeit, Einzelberatung und systematisierte Lernreflexionen, die die Teilnehmer*innen entlang didaktischer Leitfragen entwickeln. Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

Die Lehrveranstaltung beinhaltet Exkursionen zu außeruniversitären Lernorten, die teilweise nicht barrierefrei zugänglich sind. Auf Wunsch können Exkursionen/Inhalte im Sommersemester 2022 vertieft und weitergeführt werden.

KursnummerLM 18B
DatumNeuer Termin: 19.05.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang8 Stunden, 10 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
bauhaus reuse, Mittelinsel des Ernst-Reuter-Platzes, 10623 Berlin
KursleitungDr. Thorsten Philipp
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.