Plagiate im Prüfungsalltag (LM 08V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Wir begegnen Plagiaten auf allen Ebenen: von den Arbeiten Studierender bis hin zu wissenschaftlichen Veröffentlichungen. Wie findet man Plagiate? Ab wann spricht man allgemein und ab wann im prüfungsrechtlichen Sinne von Plagiat?  Sicherlich standen auch Sie schon vor der Frage, wie Sie mit Verdachtsfälle oder Plagiatsfunden sinnvoll umgehen. Sie möchten dafür sorgen, dass diese in Zukunft in den Arbeiten Ihrer Studierenden nicht mehr auftreten. In diesem Kurs erhalten Sie die Gelegenheit, sich an der Diskussion dieser Fragen zu beteiligen, Ihre Kenntnisse zu vertiefen und selber auszuprobieren, wie Sie mit einfachen Mitteln Plagiate aufspüren und dokumentieren können, weil gängige Softwarelösungen nicht das tatsächlich leisten, was sie vorgeben.

Die Teilnehmenden können Plagiate definieren – aufspüren – dokumentieren – vermeiden –  prüfungsrechtlich einordnen. Was ist Plagiat und wie geht man damit um?

• Wie definiert man Plagiat?
  • Welche Plagiatsformen gibt es?
  • Software-Werkzeuge: Was funktioniert, was nicht, warum funktioniert es nicht?
  • Was machen andere Hochschulen?
  • Was ist an der TU Berlin prüfungsrelevant?
  • Gibt es Sanktionsmöglichkeiten?
  • Können wir präventiv eingreifen?

Theoretische Inputs, Demonstration verschiedener Software-Werkzeuge mit anschließenden praktischen Übungen am Rechner (gerne auch mit eigenen Texten!) und Diskussionen.
Max Teilnehmer*innen: 15

Lehrende, Forschende und Mitarbeiter*innen der Hochschulverwaltung. Auch Tutor*innen sind unter der Maßgabe freier Plätze herzlich willkommen.
Bitte bringen Sie Ihren Laptop und ggf. Textmaterial mit, das Sie gezielt untersuchen möchten (einen Fall oder Beispiel aus ihrer Arbeitspraxis).

KursnummerLM 08V
DatumFr, 14.01.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDebora Weber-Wulff und Gäste
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.