Welche Werkzeuge unterstützen studentische Lehrprojekte bei Planung und Durchführung? (LM 03B)

Lehren und Lernen | Basisslehrmodul

Im Studium können Lehrprojekte auf die Arbeitswelt vieler Ingenieur*innen simulierend vorbereiten. Auch notwendige Schlüsselkompetenzen werden in studentischen Lehrprojekten entwickelt. Neben fachlicher Vertiefung und Produktorientierung erproben Studierende für den beruflichen Alltag wichtige methodische und soziale Kompetenzen. Lehrprojekte erstrecken sich üblicherweise über ein Semester. Die Projektmethode lässt sich aber auch im Kleinen in bestehende Kurse integrieren.

Lehrende werden in die Lage versetzt, selbst Projektlehrveranstaltungen zu gestalten und durchzuführen bzw. vorhandene Projektmodule weiterzuentwickeln. Sie bekommen Methoden und Werkzeuge zur Hand, Ihren Gestaltungsspielraum zu nutzen und die Studierenden zu selbstorganisiertem Lernen anzuregen und sie in ihrem Lernprozess fachlich projekt- und prozessbegleitend zu unterstützen.

• Die Selbstorganisation der Studierenden unterstützen,
  • Methoden aus dem agilen Projektmanagement kennen lernen,
  • das Projektjournal als Instrument zur Selbstreflexion und zur Leistungskontrolle nutzen,
  • ein Wiki für die fortlaufende Projektdokumentation verwenden,
  • mit einem Issue Tracker Aufgaben delegieren und überwachen,
  • kollaborative Werkzeuge wie Whiteboard und Etherpad sinnvoll einsetzen.

Online: Input, Übungen in Paararbeit und in Kleingruppen, Diskussion im Plenum Offline: Nutzung asynchroner und kollaborativer Werkzeuge

Der Kurs richtet sich an Lehrende insbesondere aus den Ingenieurwissenschaften. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, können aber im ergänzenden Webinar „Projektarbeit in der Lehre“ erworben werden.

Ein langfristiger Austausch mit unserem Projektlehre-Stammtisch ist möglich. Max. Teilnehmer*innen: 12

KursnummerLM 03B
DatumMo, 14.02.2022   Selbstlernphase (3h): ISIS-Befragung, Tutorial und Hausaufgabe
Mo, 21.02.2022, 09:30-13:30 Uhr Online-Präsenz
Mo, 28.02.2022, 09:30-10:30 Uhr Online-Sprechstunde
Mo, 07.03.2022, 09:30-13:30 Uhr Online-Präsenz
Zwischen dem 22.02.2022 und 06.03.2022 Selbstlernphase, Hausaufgaben (4h)
Umfang16 Stunden , 20 Arbeitseinheiten à 45min
FormatOnline-Seminar mit WebEx und TUB-Infrastruktur: ISIS, GitLab, tubcloud
Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
KursleitungDr.-Ing. Stefan Fricke
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.