Wie können Genderaspekte in die Lehre, in die Betreuung von Qualifikationsarbeiten und in Forschungsprojekte integriert werden? (LM 12V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Eine der Pionierinnen der Geschlechterforschung in MINT, Evelyn Fox Keller, unterscheidet Studien zu ‚Frauen* in MINT‘ von Studien zu ‚Wissen über Geschlecht‘. Diese Differenzierung ist bis heute prägend: Gleichstellung und Geschlechterforschung werden oft in einem Atemzug genannt, differieren jedoch in ihren Zielsetzungen. Im Kurs wird anhand von Beispielen in MINT vermittelt was ‚Gleichstellungskonzepte‘ und was ‚Geschlechterforschung‘ charakterisiert und kennzeichnet.

Teilnehmende lernen Geschlechteraspekte von Lehr-/Lernkonzepten in Bezug auf Ziele, Theorien, Fragestellungen, Methoden und Ergebnisse kennen, Genderaspekte in Lehr-/Lernkonzepten systematisch zu reflektieren und Geschlechteraspekte in Lehr-, Lern- und Betreuungskonzepte zu integrieren.

Perspektiven der Geschlechterforschung für die Lehre in MINT-Fächern, für die Betreuung von Qualifikationsarbeiten in MINT und für Forschungsprojekte in Natur-, Technik- und Planungswissenschaften werden systematisch entlang von 3 Phasen für die Integration von Genderaspekten in Lehre und Forschung vorgestellt: 1. Interdisziplinäre Kommunikation, 2. Reflexion und 3. Transformation.

Impulsvorträge, interaktive moderierte Kleingruppenarbeit (Selbstlernphase), Teilnehmer*innen-Präsentationen, Einzelarbeit mit Plenumsfeedback
Max Teilnehmer*innenzahl: 6.

KursnummerLM 12V
Datumneuer Termin folgt, 10:00-16:00 Uhr
Umfang6 Stunden, 8 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenz-Kurs.
ZEWK, Fraunhoferstr. 33-36, R: FH 1004
KursleitungProf. Dr. Petra Lucht, Dr. Monika Rummler
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.