Wie können Kooperationen mit (zivil-) gesellschaftlichen Akteuren in der Lehre gelingen? (LM 19V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Hochschulen sind infolge eines erweiterten Transferverständnisses immer stärker dazu aufgefordert, Kooperationen mit (zivil-)gesellschaftlichen Akteuren (z.B. KMU, NGOs, staatliche Behörden) in Forschung und Lehre einzugehen. Dies kommt auch darin zum Ausdruck, dass „Knowledge Exchange“ im Sinne eines transdisziplinären Forschungsansatzes einen Kernbestandteil der „Berlin University Alliance“ darstellt. In der Lehre finden Kooperationen beispielsweise im Rahmen von „Service Learning“ und „Projektlernen“ statt, aber auch bei Gastvorträgen, Ringvorlesungen oder „problembasiertem Lernen“.

Die Veranstaltung gibt einen Überblick über „kooperative“ Lehrformate und liefert Anregungen für die eigene Lehrpraxis. Die Teilnehmenden können nach dem Kurs einschätzen, welche Möglichkeiten für Kooperationen mit (zivil-)gesellschaftlichen Akteuren in der Lehre bestehen. Sie kennen die konzeptionellen Unterschiede verschiedener Ansätze sowie die damit verbundenen organisatorischen und didaktische Anforderungen und deren Ausgestaltung.

• Motive für Kooperationen mit zivilgesellschaftlichen Akteuren in der Lehre
  • Konkrete Beispiele für Kooperationen in der Lehre
  • Konzeption und Didaktik
  • Chancen und Grenzen von Kooperationen
  • Mögliche Herausforderungen vor, während und nach der Lehrveranstaltung

Einzel- und Gruppenarbeit, Kurzpräsentationen, Kurze (Gast-)Vorträge
Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

Der Kurs richtet sich insbesondere an Einsteiger*innen, die sich grundlegend über Kooperationsmöglichkeiten und -ansätze informieren möchten. Willkommen sind ebenfalls Lehrende, die bereits über eigene Erfahrungen mit Kooperationen verfügen. Letztere sind dazu eingeladen, ihre eigene Lehrveranstaltung im Kurs vorzustellen, über ihre Erfahrungen zu berichten und eine daraus resultierende konkrete Fragestellung zur Diskussion zu stellen. Bitte ggf. eine solche Kurzpräsentation bei der Anmeldung ankündigen.

KursnummerLM 19V
DatumDo, 17.02.2022, 09:30-17:30 Uhr
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH1004
KursleitungDr. Ulf Banscherus, Dipl.-Ing. Gisela Prystav
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.