„Worte trennen, Bilder verbinden“ – Visualisierung in der Lehre analog und digital (LM 05B)

Lehren und Lernen | Basisslehrmodul

Inhalte zu visualisieren nutzt Lehrenden, um besseres Verstehen zu ermöglichen und hilft Lernenden, auch komplexe Sachverhalte zu erfassen und zu behalten. Digitale Präsentationen sind in der Lehre allgegenwärtig, aber auch der Tafelanschrieb wird immer noch und wieder gerne eingesetzt. Ad hoc- Visualisierungen und interaktive visuelle Medien haben einen hohen didaktischen Nutzen, benötigen aber etwas Übung und Wissen über Gestaltung, Wahrnehmung und Design. Haptik, Schreibgeschwindigkeit und Entwicklung von erklärenden Bildern haben ihren eigenen lernförderlichen Nutzen, der in den vergangen digitalen Semestern seine Vorteile oftmals nicht ausspielen konnte. Dieser Workshop holt die Freude an der Präsenzlehre mit „schönen“ Materialien und einem persönlichen Gestaltungsstil zurück.

Der Nutzen verschiedener Medien (u.A. Pinnwand-Moderation, Flipchart, Tafel, PowerPoint) wird vorgestellt und praktisch erprobt. Es werden Anregungen gegeben, wie wissenschaftliche Themen in Bildsprache übersetzt werden können. Die Teilnehmenden werden in der Weiterentwicklung eigener Visualisierungs-Techniken und Medien unterstützt. Ziel ist es auch, den Reiz des gezielten Wechsels und der überlegten Kombination verschiedener Medien während einer Lehrveranstaltung kennenzulernen.

Inhaltliche Impulse:
– Wie aus Zahlen Bilder werden
– Gestaltgesetze
– Visualisierungsmethoden
– Kriterien für digitalen Technikeinsatz und Qualitätsanforderungen an die Ergebnisse Praktische Übungen:
– Anteil an Bildsprache in Präsentationen erhöhen
– Tipps zum effektiven Gestalten mit PowerPoint, Tafel u.Ä.
– Lehren mit Flipchart, Kartentechnik und Moderationsmaterial, digitale Tools

Impulsvorträge, Handwerkliches Arbeiten mit Schreib- und Gestaltungswerkzeugen, Tandem- und Gruppenarbeit, Max. Teilnehmer*innen: 15.

An einer eigenen Präsentation oder Visualisierungsidee weiter zu arbeiten, ist ein Angebot dieses Präsenzworkshops. Bitte dazu und für die Übungsphase zu PowerPoint einen eigenen Laptop (mit Maus) mitbringen. Auch eigene Entwürfe oder Fragen zu bestehenden Präsentationen sind willkommen!

KursnummerLM 05B
DatumMo, 07.02.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenz-Kurs.
OrtZEWK, Fraunhoferstr. 33-36, R: FH 1004
KursleitungTobias Blank
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.