Zeit- und Selbstmanagement in der Lehre (LM 19V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Zeitmanagement von Lehrenden umfasst nicht nur die Zeitplanung ihrer verschiedenen Lehrveranstaltungen im Semesterturnus, sondern gleichzeitig sollen im Arbeitsalltag auch in ihre anderen (Forschungs-)Aufgaben umfassend integriert sein, so dass alle Anforderungen möglichst reibungslos erfüllt werden können. Beim Zeitmanagement ihrer Lehre sollten Lehrende darüber hinaus auch das Zeitbudget (workload) der Studierenden für die eigenen und anderen Lehrveranstaltungen im Auge behalten. Dies ist nicht nur für Präsenzlehre immer eine Herausforderung, sondern insbesondere auch im Zeittakt von online-Lehre.
Daher ist es sinnvoll, Zeit-Planungsstrategien auf die eigenen Aufgaben (nicht nur) in der Lehre zu übertragen. Methoden zur zeitlichen und organisatorischen Planung von Präsenzlehre und aktuell insbesondere für digitale Lehre sowie allgemeine Anforderungen von „remote work“ stehen im Focus.

Die Teilnehmenden:

• kennen ihre persönlichen Präferenzen im Umgang mit Zeit- und Ablaufplanungsaufgaben und können diese für sich vorteilhaft nutzen,
  • können in Bezug auf zu erledigende Tätigkeiten im (Lehr-)Arbeitsalltag sinnvolle Prioritäten setzen und Tätigkeitsabläufe auf dieser Basis strukturiert planen und gestalten,
  • sind in der Lage, mit Planungsmethoden langfristige Aufgaben (Lehrprojekte, Forschungsaufgaben usw.) effizient zu planen und zu gestalten,
  • verfügen über ein alltagstaugliches Repertoire an möglichen Zeit- und Tätigkeitsmanagement-Methoden und sind in der Lage, im Einzelfall zu entscheiden, welche Methode für welche Situation passend ist.

• Analyse des individuell-persönlichen Umgangs mit Zeit- und Planungsaufgaben
  • Lösungsmodelle für die Planungsanforderungen digitaler Lehre
  • Generelle Aspekte von Planung: Realisierbarkeit – Puffer – Auswertung eigener praktischer Erfahrung zur Ableitung von zukünftigen Handlungsoptionen
  • Planung anderer mitdenken (z.B. Lernplanung Studierende, Arbeitsplanung von Tutor/innen usw.)
  • Methoden zum Zeit- und Aufgabenmanagement
  • Hilfreiche Tools
  • Transfer in den und praktische Umsetzung im eigenen (Lehr-)Alltag

Didaktische und inhaltliche Planung von Lehrveranstaltungen sind nicht Thema dieses Workshops.

Praktische Übungen, kollegialer Austausch, reflektierende Aufgaben, Feedback durch Trainerin, Skript zu den Inhalten. Max Teilnehmer*innen: 15

Es ist sinnvoll, vorher Workshops zum Thema didaktische und inhaltliche Lehrplanung und didaktische Reduktion (LM 01B, LM 01V, Teaching for University’s Best) zu besuchen.

KursnummerLM 19V
DatumDi, 01.03.2022, 09:00-16:30 Uhr
Umfang1 Tag, 9 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH1004
KursleitungDr. Eva Reichmann
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.