Digitale Prüfungen an der TU Berlin – was ist aktuell möglich? (LM 06B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul | Digitale Lehre

Als digitale Prüfung werden Prüfungen verstanden, bei denen die Erstellung, Durchführung und ggf. Bewertung computergestützt erfolgt. Im Zuge der Bologna-Reform wird diese Prüfungsform vor allem aus Effizienz- und Ressourcengründen vermehrt eingesetzt. Neben möglichen Mehrwerten wie Zeitgewinn und Qualitätssteigerung kann die Erstellung einer digitalen Prüfung jedoch zunächst auch einen Mehraufwand bedeuten, u.a. vor dem Hintergrund der Forderung nach kompetenzorientierten Prüfungen.

Dieser Kurs soll den Einstieg in das Thema erleichtern und richtet sich an alle Lehrenden der TU Berlin, die sich für Online-Tests und computergestützte Prüfungen interessieren oder planen, diese in ihrer Lehre einzusetzen. Der Kurs soll außerdem helfen, das Potenzial von digitalen Prüfungen für die eigene Lehre einschätzen zu können. Die konkrete technische Erstellung findet nicht in diesem Kurs statt, sondern im Workshop „Wissen überprüfen mit Online-Tests“.

Wir werden folgende Themen im Kurs behandeln:

• Überblick über Einsatzmöglichkeiten an der TU Berlin
  • Anwendungsbeispiele und Szenarien
  • Rechtliche, technische und organisatorische Aspekte
  • Lernzielorientiertes Vorgehen und didaktische Tipps
  • Formulierung von (kompetenzorientierten) Prüfungsfragen
  • Austausch mit anderen Lehrenden

Die Kursdauer beträgt vier Stunden. Es findet eine Kombination von Input-Vorträgen, Einzel- und Gruppenarbeit sowie Diskussion statt.
Max. Teilnehmer*innen: 15.

KursnummerLM 08V
DatumDo, 09.12.2021, 14:00 – 18:00 Uhr (mit Online-Prolog)
Umfang4 Stunden, 5 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungGabriela Fernandes
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat und Gute Lehre digital.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Gabriela Fernandes.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.