Einfache Animationen mit ppt und Camtasia erstellen (LM 06B)

Lehren und Lehren | Basislehrmodul | Digitale Lehre
Wissenschaftskommunikation | Vertiefung Gestalten

Animationen bereichern Präsentationen, eignen sich ideal als Ergänzung in Lern- und Erklärvideos und lockern Webtexte auf.

Wie wird Grauwasser aufbereitet? Wie funktioniert ein Li-Ionen-Akku? Wie ist Berlin in den letzten 100 Jahren gewachsen? Mit einer Animation können Sie viele Zusammenhänge verständlicher und einprägsamer darstellen als mit einem Text oder einem statischen Bild.

In der Lehre erleichtern Sie Studierenden, sich Zusammenhänge selbstgesteuert anzueignen. In der Wissenschaftskommunikation helfen Ihnen Animationen, Ihre Forschungsergebnisse schnell und zielführend zu präsentieren. Professionelle Animationen sind zumeist zeitaufwändig und teuer. Aber auch mit Powerpoint und Camtasia können Sie Bilder mit Kreativität und Know-How wirkungsvoll zum Leben erwecken.

Das wichtigste Ziel: Sie haben eine eigene Animation in Powerpoint und/oder Camtasia erstellt. Dabei sind keinerlei Programmierkenntnisse erforderlich. Zusätzlich erhalten Sie einen kurzen Input zum sinnvollen Einsatz von Animationen in Lehre, Forschung und Wissenschaftskommunikation.

• Grundlagen und Skript
  • Corporate Design der TU Berlin
  • Praxisbeispiele
  • Erstellung eigener Animationen mit Powerpoint und/oder Camtasia
  • Möglichkeiten zur Einbindung in ISIS/moodle und auf Webseiten

Blended-Learning-Seminar (Online-Seminar) mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum, praktischen Übungen und Hausaufgaben. Max. Teilnehmer*innenanzahl: 12

Das Online-Seminar richtet sich an alle Lehrenden und Forschenden der TU Berlin. Vorkenntnisse sind keine erforderlich.

KursnummerLM 06B
DatumDo, 10.02.2022 (Prolog)
Do, 17.02.2022, 10:00-14:00 Uhr
Mo, 28.02.2022, 10:00-14:00 Uhr
Umfang18 Stunden, 20 Arbeitseinheiten à 45min
FormatBlended-Learning-Seminar, Online-Kurs. Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
KursleitungDr. Alexandra Schulz, Doreen Gropmann
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Wissenschaftskommunikation und Gute Lehre digital.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Alexandra Schulz.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.