Gute Lehre digital – Basiskurs für Einsteiger*innen (LM 06B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul | Digitale Lehre

Der Einsatz digitaler Tools und Medien ist in der heutigen Zeit ein wichtiger Baustein universitären Lehrens und Lernens. Lehrende können Ihre Lernangebote durch digitale Elemente facettenreicher gestalten und die Studierenden aktiver einbeziehen. Den Studierenden helfen sie dabei, Strategien für lebenslanges, selbstgesteuertes Lernen für sich zu entdecken und zu entwickeln. Ein Selbstläufer ist die digitale Lehre dabei nicht. Nur wenn es gelingt, digitale Tools geschickt und sinnvoll mit passenden Lernaktivitäten zu verbinden, wird sie ihr ganzes Potential entfalten.

Dieser Basiskurs bietet Ihnen einen umfassenden Einstieg in die Konzeption und Umsetzung digitaler Lehrszenarien. Dabei liegt der Fokus auf der Gestaltung von Blended-Learning-Formaten, bei denen es um eine ausgewogene Mischung von Online- und Präsenzanteilen geht. Sie erhalten einen Überblick über grundlegende Konzepte der didaktischen Gestaltung solcher Lehr-Lernarrangements und lernen verschiedene Methoden und Werkzeuge für den Einsatz sowohl in Onlinephasen als auch Präsenzveranstaltungen. Der Kurs ist der erste Baustein im Zertifikatsprogramm „Lehren digital“ und gibt Ihnen die theoretischen und methodischen Grundlagen für die Entwicklung eines eigenen Lehrinnovationsprojekts an die Hand.

• Einführung in die digitale Lehre an der TU Berlin
  • Digitale Lehrszenarien für Blended Learning
  • Grundlagen des didaktischen und motivationalen Designs
  • Begleitung von Onlinephasen
  • Ideen für die Präsenzlehre
  • Arbeit mit offenen Bildungsmaterialien

Blended-Learning-Kurs mit Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussionen im Plenum, Onlineaufgaben und praktischen Übungen. Max. Teilnehmer*innenzahl: 20

Dieser Basiskurs ist Teil des Zertifikatsprogramms „Lehren digital“ und richtet sich an alle Lehrenden der TU Berlin. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Für digital Lehrerfahrene bieten wir im Herbst einen Fortgeschrittenenkurs an.

KursnummerLM 06B
DatumGesamtzeitraum: 03.03. bis 14.04.2022
Do, 10.03.2022, 10:00-16:00 Uhr (Präsenztag)
Do, 07.04.2022, 10:00-16:00 Uhr (Präsenztag)
Do, 24.03. 2022, 10:00-14:00 Uhr (Webmeeting)
Do, 14.04.2022, 10:00-14:00 Uhr (Webmeeting)
Umfang6 Wochen, 60 Arbeitseinheiten à 45min
(Arbeitsaufwand in der Onlinephase: 5 Stunden pro Woche)
FormatBlended-Learning-Kurs, Präsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH 1004
KursleitungDr. Anja Wipper
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Lehren digital.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Anja Wipper.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.