Gute Lehre mit interaktiven Elementen – einfach und schnell mit H5P (LM 06B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul | Digitale Lehre

Abwechslungsreichtum und ein gewisser Unterhaltungswert sind heutzutage ein wichtiger Bestandteil guter Lehre. Dabei geht es nicht darum einen „spannenden Blockbuster“ zu erschaffen, sondern einfach und allein Neugierde zu wecken. Mit der Einbindung von interaktiven Elementen kann vielseitigeres Lehren und Lernen gelingen.

Mit diesem Kurs können Sie einfach interaktive Elemente (verschiedene Inhaltstypen) mit H5P erstellen und in ISIS/moodle verwenden/einbinden. Dabei sind keinerlei Programmierkenntnisse erforderlich. Zusätzlich erhalten Sie einen kurzen Input zum sinnvollen Einsatz von Interaktionen in der Lehre.

• Was ist H5P?
  • Grundlagen zur Erstellung interaktiver Elemente
  • h5p-Inhaltstypen
  • Praxisbeispiele
  • Erstellung einiger H5P-Inhaltselemente in ISIS/moodle
  • Didaktisch sinnvolle Einbindung in die Lehre

Blended-Learning-Seminar (Online-Seminar) mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum, praktischen Übungen und Hausaufgaben. Max. Teilnehmer*innenzahl: 12

Das Online-Seminar richtet sich an alle Lehrenden der TU Berlin. Grundkenntnisse im Umgang mit ISIS/moodle sind erwünscht.

KursnummerLM 06B
Datumneuer Termin folgt, (Prolog)
neuer Termin folgt , 10:00-13:00 Uhr
Umfang3 Wochen, 16 Stunden, 18 Arbeitseinheiten à 45min
FormatBlended-Learning-/Online-Kurs. Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
KursleitungDoreen Gropmann
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat und Gute Lehre digital.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Doreen Gropmann.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.