LernvideoLAB Community of Practice (LM 06B)

Lehren und Lernen | Basislehrmodul | Digitale Lehre

Ein Thema, zwei Perspektiven:

Sie haben Lernvideos erstellt und eingesetzt? Vielleicht haben Sie auch verschiedene Formate probiert, die Video-Kommentarfunktion in ISIS genutzt oder bemerkt, was bei den Studierenden besonders gut aus den Videos gelernt werden kann und was nicht.

Dann bringen Sie mit, was wir vernetzen wollen: Erfahrungen aus dem Lehralltag – didaktisch, technisch, gestalterisch. Was wir anbieten können: Im Online-Lehre-Team sind wir dicht an der Forschungscommunity, die sich fragt, wie wirksam Lernvideos sind und wie man sie am besten gestaltet. Wir haben in den letzten Jahren viele Videoaufnahmen gemacht und begleitet, sowohl inhaltlich als auch technisch. Und wir haben sicher auch für Sie noch die ein oder andere Idee und Erkenntnis im Gepäck

Wir bilden eine Community auf Practice, die sich in informell-interessantem Rahmen über Lehrvideos austauscht. Es geht um einen offenen Dialog über aktuelle Forschungserkenntnisse, konkrete Techniktipps und Ihre Erfahrungen – egal ob Sie über ein gelungenes Format berichten wollen oder über eine Videobruchlandung.

Wir möchten mit der Community einen Rahmen schaffen, in dem wir eine offene Feedbackkultur etablieren und der zur gegenseitigen Unterstützung, Vernetzung und Motivation einlädt.

So entsteht für die Mitglieder auf der einen Seite ein konkreter Nutzen für die Verbesserung der eigenen Lehrvideos. Auf der anderen Seite können wir so perspektivisch (Qualitäts-)Standards entwickeln, die für alle im Lehralltag hilfreich und für die Studierenden nützlich sind.

Die Inhalte wechseln und können von der Gruppe mitbestimmt werden. Mögliche Punkte für die Treffen sind:

• interessante Erkenntnisse aus der Lehr-Lern-Forschung (zu Videos)
  • technische Tipps vom Mikrofon bis zum Schnitt
  • Erfahrungen zu fachspezifischen Formaten und was andere davon lernen können (z.B. Laborvideos, formellastige Schreibvideos, Interviewformate,…)

Darüber hinaus gibt es Zeit, um sich auszutauschen und zu vernetzen.

Unsere Runde ist eine Mischung aus Input, kleinen Diskussionsrunden und Zeit für offenen Fragen und Ideen zum Thema. Max. Teilnehmer*innen: 15.

DatumDo, 09.12.2021, 09:30-12:30 Uhr (Präsenz)
Do, 24.02.2022, 09:30-12:30 Uhr (online)
Umfang6 Stunden, 4 Arbeitseinheiten à 45 min
FormatPräsenz / online gemischt Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
KursleitungDr. Alexandra Schulz, Peer-Olaf Kalis

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Alexandra Schulz.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.