Videokonferenz: Urheberrecht – Was darf man noch im Jahr 2021/22? (LM 08V)

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul | Digitale Lehre

Einerseits möchte man die Möglichkeiten des Internets nutzen und beim Sammeln für das eigene Lehrmaterial nicht weiter gestört werden. Andererseits möchte man über die eigenen Materialien eine gewisse Kontrolle haben. Dieser Zielkonflikt ist der Hintergrund für die rechtlichen Regelungen im E-Learning und der Präsenzlehre. Anhand von Beispielen aus dem Alltag der Hochschullehre werden urheberrechtliche Fragen des E-Learning und der Präsenzlehre diskutiert. Dabei wird die neue Rechtslage berücksichtigt.

Das Urheberrecht bietet eine Reihe von Möglichkeiten, wie man den grundlegenden Konflikt zwischen Nehmen und Geben auf eine Weise lösen kann, die beide Seiten respektiert. Es werden Lösungsmöglichkeiten vorgestellt und auf ihre Praktikabilität im Alltag untersucht. Als Ergebnis wird ein Weg aufgezeigt, der sowohl den Sammelnden einige Freiheiten zugesteht, als auch die Gebenden davor schützt, in unverhältnismäßiger Weise ausgenutzt zu werden.

• Einschätzung der Grenzen bei der Nutzung fremder Inhalte
  • Übersicht über die legalen Wege der Nutzung fremder Inhalte (gesetzliche Erlaubnisse, Lizenzen)

• Diskussion urheberrechtlicher Probleme aus dem Alltag der Hochschullehre
  • Diskussion von Beispielen aus der Praxis der Teilnehmer*innen

Dieses Seminar wird als online-Seminar durchgeführt. Nach einem einführenden Vortrag besteht Zeit für Fragen und Diskussion mit dem Referenten.
Max. Teilnehmer*innen: 15.

Der Kurs richtet sich an Lehrende mit Interesse am Urheberrecht, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

KursnummerLM 08V
DatumMo, 17.01.2022, 14:00-16:00 Uhr
Umfang2 Stunden, 3 Arbeitseinheiten à 45min
FormatBlended-Learning-Seminar, Online-Kurs. Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
KursleitungJan Hansen
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat und Gute Lehre digital.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder bei organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an medienkompetenz@zewk.tu-berlin.de.