Aktives Datenmanagement – Für einen effizienten und nachhaltigen Umgang mit Forschungsdaten im Projekt (FM IV-4)

Forschungsmanagement | Projekte umsetzen

Wo hatte ich die Daten aus Experiment 2 nochmal abgelegt? Wie waren nochmal meine Zugangsdaten für diese Plattform? Und was verbirgt sich eigentlich hinter dieser seltsamen Datei? In der Hektik des Forschungsalltags kann man schnell mal den Überblick über seine Forschungsdaten verlieren. Insbesondere wenn in einem Projekt mehrere Personen gemeinsam an einem Datenbestand arbeiten, behindert dies nicht selten die effektive Zusammenarbeit. Bestimmte Routinen und Konventionen im Umgang mit Daten zu entwickeln, kann hier Abhilfe schaffen.

Nach dem Kurs sind die Teilnehmenden in der Lage, individuell ausgewählte Methoden des aktiven Datenmanagements in ihren Forschungsalltag zu integrieren.

• Aspekte des Forschungsdatenmanagements (FDM)
  • Effiziente Datenorganisation
  • Backup- und Datensicherheitskonzepte
  • Bestandteile einer Datendokumentation
  • Voraussetzungen für die Datenarchivierung
  • Entwicklung persönlicher FDM-Routinen
  • Ansätze für projekt- bzw. fachgebietsinterne FDM-Standards

Interaktiver Workshop mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum und praktischen Übungen. Max. Teilnehmer*innenzahl: 15.

KursnummerFM IV-4
Datumabgesagt: Do, 13.01.2022, 09:00 – 13:00 Uhr
Neuer Termin: Di, 31.05.2022, 09:00 – 13:00 Uhr
Umfang4 Stunden, 5 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Britta Steinke
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs oder zur Organisation haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an wwb@zewk.tu-berlin.de.