Dann mach ich mal ein Interview… Ein Datenerhebungsinstrument (besser) kennenlernen (FM IV-4)

Forschungsmanagement | Projekte umsetzen

Das Interview ist ein Instrument der Datenerhebung, das sich vielseitig und flexibel in unterschiedlichen Kontexten einsetzen lässt. Entsprechend erfreut es sich großer Beliebtheit unter Forscher*innen. Ein Interview optimal durchzuführen benötigt jedoch – neben Übung – ein spezifisches Handwerkszeug. Gute konzeptionelle Planung und sauberes methodisches Vorgehen machen den Erfolg aus.

Die Teilnehmenden machen sich mit den Grundzügen der Interviewführung vertraut. Sie erlernen die theoretischen Grundlagen und erproben ihre Kompetenzen in praktischen Übungen. Am Kursende sind die Teilnehmenden befähigt, Interviews für ein Forschungsanliegen einzusetzen, zu gestalten und gemäß wissenschaftlichen Kriterien durchzuführen.

• Grundformen qualitativer Interviews (narratives Interview, problemzentriertes Interview, Experteninterview, Gruppendiskussion/Fokusgruppe)
  • Leitfaden und Leitfadenentwicklung
  • Kommunikationsformen qualitativer Interviews, Fragetypen, Formulierung von Fragen, Interviewführung
  • Datenerhebung (Sampling, Rekrutierung, Datenschutz etc.)
  • Datenaufbereitung und Transkription
  • Praktische Übungen zur Leitfadenentwicklung und Interviewführung

Vortrag, Gruppendiskussion, Übungen. Teilnehmende bringen gern Fragestellungen aus ihrer Praxis mit. Max. Teilnehmer*innen: 16.

Der Kurs richtet sich vorrangig an Personen mit geringen oder keinen Vorkenntnissen, die qualitative Interviews einsetzen möchten. Personen mit Vorerfahrungen können ihr Wissen systematisieren und vertiefen.
Studentische Beschäftigte sind unter Maßgabe freier Plätze herzlich willkommen.

KursnummerFM IV-4
DatumDo, 27.01.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungRubina Vock
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de.