Erfolgreich Promovieren II: Durchhalten! (FM VI-2)

Forschungsmanagement I Erfolgreich promovieren

Die erste Begeisterung ist schon länger vorbei, Belastung und Anstrengung wachsen, erste Vorhaben sind gescheitert und Misserfolge zu verwinden – die zweite Promotionsphase kann leicht als Durststrecke empfunden werden. Inwiefern die Promotion erfolgreich vorangetrieben werden kann, hängt immer stärker von bestimmten soft skills ab: Selbstmotivation, Selbstorganisation, Konzentration auf das Wesentliche und nicht zuletzt eisernes Durchhaltevermögen werden jetzt zu entscheidenden Erfolgsmotoren.

Am Kursende sind die Teilnehmenden frisch gerüstet, um ihr Promotionsprojekt mit Energie und Leidenschaft weiter zu verfolgen. Sie haben sich mit ihren Strategien, Vorgehensweisen, Kompetenzen und Eigenschaften auseinandergesetzt, Stärken identifiziert und jene Ressourcen gestärkt, die sie zum Abschluss der Promotion tragen.

• Reflexion der eigenen Arbeitsweise: Was funktioniert, was muss geändert werden?
  • Wie messe ich meinen Fortschritt, und wie setze ich Ziele?
  • Schreibplanung und Umgang mit Schreibblockaden
  • Motivationsstrategien
  • Pragmatismus vs. Perfektionismus
  • Netzwerke und Mentor*innen nutzen
  • Konflikte, Abgrenzung & Selbstfürsorge

Input in Kurzvorträgen, Einzel- und Kleingruppenübungen zur Selbstreflexion, Rollenspiel, Peer-Feedback, Erfahrungsaustausch. Max. Teilnehmer*innen: 15.

KursnummerFM VI-2
DatumDi, 22.03.2022, 09:00-17:00 Uhr (ab 13:00 Uhr offline work)
Mi, 23.03.2022, 09:00-17:00 Uhr (ab 13:00 Uhr offline work)
Umfang2 Tage, 20 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Cornelia Rahn
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder bei organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de.