Hands On Datenvisualisierung: von Zahlen zu Grafiken (FM IV-4)

Forschungsmanagement | Projekte umsetzen

Wir leben in einem Zeitalter der digitalen Information. Frei nach dem Motto: ‚Data is the new oil‘ werden überall Daten erhoben und auf verschiedenen Wegen ausgewertet. Diese Daten und daraus gewonnene Erkenntnisse aufzubereiten kann eine Herausforderung sein, denn nicht jede Darstellung ist geeignet. Gute Visualisierungen erleichtern die Kommunikation und können sogar zur Datenanalyse genutzt werden.

Ziel des Kurses ist es Grundlagen der Datenvisualisierung zu vermitteln, erste eigene Visualisierungen zu erstellen und Lösungen für dabei auftretende Probleme zu entwickeln. Außerdem wird anhand von Beispielen gezeigt was gute und schlechte Visualisierungen ausmacht.

• Methoden zur Datenaufbereitung
  • Beispiele und Ideen für Visualisierungskonzepte
  • Vorstellung von Werkzeugen
  • Erarbeitung eigener Visualisierungen
  • Besprechung häufiger Probleme
  • Gruppenbesprechung entstandener Visualisierungen

Nach einer Einführung in verschiedene Visualisierungsmethoden und Werkzeuge, steht den Teilnehmenden frei, wie Sie ihre Visualisierungen erstellen möchten. Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

Der Kurs eignet sich für Personen, die aus Datensätzen Erkenntnisse gewinnen und diese kommunizieren möchten. Die Verwendung von eigenen Datensätzen und bestehenden Visualisierungen ist ausdrücklich erwünscht. Innerhalb des Kurses können konkrete Probleme und Fragestellung diskutiert und besprochen werden.

KursnummerFM IV-4
DatumDi, 11.01.2022, 09:30-13:00 Uhr
Di, 18.01.2022, 09:30-13:00 Uhr
Di, 25.01.2022, 09:30-13:00 Uhr
Di, 01.02.2022, 09:30-13:00 Uhr
Di, 08.02.2022, 09:30-13:00 Uhr
Umfang17,5 Stunden, 22 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungKatja Dittrich, Karen Otte
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs oder zur Organisation haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an wwb@zewk.tu-berlin.de.