Konferenzen stressfrei PLANEN: Praxiswissen für einen erfolgreichen Projektstart! (FM V-1)

Forschungsmanagement | Transfer

Gut geplante Veranstaltungen sind eine ideale Chance intern und extern als kompetente Botschafter*innen der eigenen Institution wahrgenommen zu werden.

Eine Veranstaltung ist aus organisatorischer oftmals das Ergebnis monatelanger Planungen. Oftmals wird in neuen, hierarchie- und abteilungsübergreifenden Arbeitsteams zusammengearbeitet. Damit diese Planungen auch ohne Weisungsbefugnisse gut strukturiert und stressfrei ablaufen muss man sich frühzeitig über die Ziele, Aufgaben und darauffolgenden Arbeitsschritte verständigen.

In diesem Seminar erfahren Sie, welche Projektphasen bei der Planung von Veranstaltungen auftreten. Wir üben, wie Sie Ihre Ziele und Aufgaben im Team klären und zu erreichende Meilensteine definieren. Dieses Vorgehen vereinfacht die Zusammenarbeit im Planungsteam und ermöglicht Ihnen, auch ohne Weisungsbefugnis, eine erfolgreiche Vorbereitung Ihrer Veranstaltung.

• Sie trainieren Koordinations- und Kommunikationskompetenzen
  • Sie gewinnen Sicherheit, um Veranstaltungen in multilateralen Teams erfolgreich zu planen
  • Sie lernen, sich auf die richtigen Ziele zu fokussieren
  • Sie erweitern Ihr hochschulinternes Netzwerk
  • Sie arbeiten mit Arbeitshilfen und Checklisten aus der Praxis

Online-Präsentation / Vortrag, Best Practice Beispiele und gemeinsamer Austausch. Max. Teilnehmer*innenzahl: 15

Dieses Seminar richtet sich an Graduierende, Forscher*innen und Science Manager*innen die Veranstaltungen im Hochschulkontext organisieren oder dies in naher Zukunft vorhaben.

Es folgt die Veranstaltung „Konferenzen erfolgreich DURCHFÜHREN: Sicher und entspannt durch Ihre Veranstaltung! (FM V-2)„.

KursnummerFM V-1
DatumMo, 07.02.2022, 08:45-12:45 Uhr
Umfang3 Stunden, 4 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungMoritz Colmant
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs oder organisatorische Fragen haben, dann wenden Sie sich bitte an  wwb@zewk.tu-berlin.de.