Projektleitung übernehmen – Führungskompetenzen erlangen (FM IV-2)

Forschungsmanagement | Projekte umsetzen

Eine kompetente Projektleitung ist ein entscheidender Erfolgsfaktor für ein Projekt. Gleichzeitig ist ihr Aufgabenprofil äußerst herausfordernd: Die Projektleitung führt das Team (oft ohne disziplinarische Weisungsbefugnis); sie sichert über alle Projektphasen hinweg die Entwicklung hochqualitativer Ergebnisse und schließlich den erfolgreichen Projektabschluss. Um dies zu bewerkstelligen, ist ein Zusammenspiel aus Führung, Kommunikation und Vertrauen erforderlich.

Der Kurs vermittelt die Grundlagen von Projektleitung und führt in die vielseitigen Führungsanforderungen ein. Er stärkt zentrale Projektleitungskompetenzen. Die Teilnehmenden erproben und entwickeln insbesondere ihre sozialen Führungskompetenzen.

• Führungsanforderungen und Führungsstile
  • Projektleitung als fachliche Führungskraft ohne disziplinarische Weisungsbefugnis
  • Rollen im Team, Teamarbeit und Phasen der Teamentwicklung
  • Koordination virtueller Teams
  • Kommunikation (Umschreibendes und Aktives Zuhören, Fragen, Feedback, ich-du-Botschaften, Wertschätzung und Lenkung), Umgang mit Konflikten, schwierige Gespräche
  • Teammitglieder motivieren
  • Soziale Rollen im Team

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Fallarbeit, Rollenspiele.
Schwerpunkt: Übungen, in denen (schwierige) Führungssituationen aus dem Projektalltag reflektiert und verändert durchgespielt werden.
Max. Teilnehmer*innen: 15.

KursnummerFM IV-2
DatumMo, 14.03.2022, 09:30-16:30 Uhr
Di, 15.03.2022, 09:30-17:30 Uhr
Umfang2 Tage, 20 Arbeitseinheiten à 45min
FormatPräsenzkurs.
ZEWK, Frauenhoferstr. 33-36, R: FH1004
KursleitungSabine Niodusch
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder bei organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de.