‚Tue Gutes und rede darüber‘ – Marketing und Kommunikation für Forschungsprojekte (FM V-1)

Forschungsmanagement I Transfer

Projektergebnisse, die im Schreibtisch des Forschers verschwinden, sind weitgehend wirkungslos. Umgekehrt gewinnen Projekte, die sich von Beginn an in ihrem direkten und weiteren Umfeld darstellen, entscheidend an Reputation. Projektmarketing stärkt nicht nur die Verbreitung und die Nachhaltigkeit des Projektes, es verbessert auch die eigene Position im Wettbewerb um knappe Ressourcen.

Das Ziel: Eine allgemein verständliche, dialogorientierte Kommunikation und Vermittlung von Forschung und wissenschaftlichen Inhalten an Zielgruppen innerhalb und außerhalb der Wissenschaft. Die Teilnehmenden lernen erfolgreiches Marketing als zentrales Instrument des Projektmanagements kennen. Sie erhalten einen Überblick über Tools, die Funktionsweise und die Chancen von Marketing und Kommunikation, und lernen, wie sie beides zur Steigerung ihres Projekterfolgs einsetzen können.

• Wie erreicht man Personen innerhalb und außerhalb der Wissenschaft?
  • Welches sind dafür die geeigneten Medien, Formate und Kommunikationskanäle?
  • Wie kann ein Forschungsvorhaben Sichtbarkeit erlangen und welche Aspekte müssen hinsichtlich einer prägnanten und verständlichen Darstellung berücksichtigt werden?
  • Welche Instrumente stehen hierfür zur Verfügung? Welche davon können in Eigenregie mit »Bordmitteln« umgesetzt und wann sollten Expert*innen unterstützen?

Diesen Fragen möchten wir uns in einem zweitägigen Workshop (2 x 5 Stunden) gemeinsam mit Ihnen widmen. Dabei geht es zunächst um einen Perspektivwechsel: Wie ist die Sicht unserer Zielgruppen, Stakeholder und zu erreichenden Communities. Was sind ihre Bedürfnisse und Wissensvoraussetzungen? Mit diesen Erkenntnissen definieren wir in einem nächsten Schritt die geeigneten Methoden und Formate, wie ein Wissenstransfer an diese Gruppen gelingen kann.

Input, Übungen, Gruppendiskussion, Arbeit an eigenen Beispielen.

Als Vorbereitung für diesen Workshop bitten wir die Teilnehmenden, ein geeignetes Forschungsprojekt zu identifizieren und sich bereits Gedanken über die jeweiligen Zielgruppen zu machen, die erreicht werden sollen. Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

Der Kurs richtet sich vorrangig an Personen mit geringen oder keinen Vorkenntnissen. Personen mit Vorerfahrungen können ihr Wissen systematisieren und vertiefen. Projekterfahrung ist von Vorteil.

KursnummerFM V-1
DatumMi, 09.02.2022, 09:30-16:00 Uhr
Do, 10.02.2022, 09:30-13:00 Uhr
Umfang10 Stunden, 12 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungGina Lange-Hermstädt; Tom Schmiedel
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de.