Verbundworkshops ergebnisorientiert gestalten (FM IV-2)

Forschungsmanagement | Projekte vorbereiten

Die Entwicklung von Verbundprojekten (DFG, Bund, EU o.a.) ist von komplexen Prozessen begleitet: Forschungsanliegen müssen abgestimmt, der Kooperationsmehrwert formuliert und Synergien identifiziert werden; auch können Motivationslagen für die Beteiligung verschieden sein. Strukturierte Verbundworkshops mit klarer Ergebnisorientierung können hier helfen, zielführend, partizipativ und zeitsparend gemeinsame Ergebnisse zu erarbeiten – sei es für einen Antrag, für einen Bericht oder eine Publikation.

Die Teilnehmenden lernen, einen methodengeleiteten Ablauf- und Moderationsplan für einen ergebnisorientierten Verbundworkshop zu entwerfen. Sie erfahren, wie Verbundworkshops zu gestalten sind, um Standardziele der Verbundentwicklung zu erreichen. Sie machen sich mit bewährten Moderations- und Kreativitätstechniken vertraut und tauschen sich über Erfahrungen bei der Entwicklung und Durchführung von Verbundprojekten aus.

• Verbundworkshops als Instrument der Verbundforschung
  • Standardziele von Verbundworkshops und individuelle Zielanalyse
  • kognitiver Workshop-Aufbau
  • Funktionsweise und Einsatz von geeigneten Moderations- und Kreativitätsmethoden
  • organischer Workshop-Ablauf: Abstimmung von Zielen, Fragen und Methoden

Theoretische Inputs, praktische Anwendungen in Form von Einzel- und Gruppenarbeit, die u.a. die aktuellen Projekte der Teilnehmenden aufgreifen, Reflexion, Diskussion und Erfahrungsaustausch. Max. Teilnehmer*innen 15.

Der Kurs ist eine Kooperationsveranstaltung zwischen ZEWK und der TU-Dialogplattform (www.dialogplattform.tu-berlin.de). Er dient dazu, das vielfältige Erfahrungswissen weiterzugeben und wurde bereits fünf Mal als „Dialogplattform-Methodenworkshop“ durchgeführt. Er richtet sich sowohl an Personen mit Vorerfahrungen, die ihr Wissen systematisieren und vertiefen wollen, als auch an Personen mit geringen oder keinen Vorkenntnissen.

KursnummerFM IV-2
DatumDo, 18.11.2021, 09:00-13:30 Uhr (von 13:30-17:00 Uhr Selbstlernphase)
Fr, 19.11.2021, 09:00-13:30 Uhr
Umfang1,5 Tag, 15 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Sören Stange, Esther Schaefer
ZertifikatAnrechnung auf das hochschuldidaktische TU Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs oder zur Organisation haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an wwb@zewk.tu-berlin.de.