Vom Experiment bis zur Einzelfallstudie: Daten erheben und auswerten mit den Methoden der empirischen Sozialforschung (FM IV-4)

Forschungsmanagement | Projekte nutzen

Wissenschaftliche Aussagen, Prognosen und Empfehlungen müssen stets empirisch belegt sein. Dies kann nur geschehen, wenn regelgeleitet wissenschaftliche Methoden angewendet werden. Mit diesem Vorgehen beschäftigten sich die „Methoden der empirischen Sozialforschung“. So kann das Forschungsdesign strukturiert werden, sprich Formulierung der Forschungsfrage, Fallauswahl (z.B. bewusste Fallauswahl, Zufallsstichprobe), Datenerhebung (z.B. offene Beobachtung, standardisierte Befragung) und Datenauswahl (z.B. qualitative Inhaltsanalyse, statistische Analyse) aufeinander abgestimmt werden.

Den Teilnehmer*innen wird ein Überblick über notwendige Entscheidungen und zu klärende Frage im Vorfeld der Konzeptualisierung eines Forschungsdesigns gegeben. Es wird ein Überblick über die wichtigsten Forschungsdesigns (Experiment, Einzelfallstudie, Längs- und Querschnittstudien) gegeben. Die Teilnehmer*innen sollen ein Bewusstsein für die Implikationen von Forschungsdesigns auf Forschungsprozesse erwerben und auf eigene Fragestellungen anwenden können.

• Überblick über den Forschungsprozess der empirischen Sozialforschung
  • Verhältnis von Daten, Theorie, Fragestellung und Forschungsdesign
  • Implikationen des Forschungsdesigns auf Datenauswahl, -erhebung, -aufbereitung und -auswertung
  • Unterschiede von quantitativen und qualitativen Forschungsdesigns
  • Operationalisierung am Beispiel Fragebogen/Interview(leitfaden)
  • Anwendung auf eigene Forschungsfragen

Präsentation, Gruppenarbeit
Max. Teilnehmer*innen: 12

Der Kurs eignet sich für Personen, welche Grundlagen der empirischen Sozialforschung erwerben möchten. Besonders geeignet / erwünscht sind Personen die ein eigenes Forschungsvorhaben planen und ihre Fragen in den Kurs einbringen.

KursnummerFM IV-4
DatumFr, 18.02.2022, 09:00-17:00 Uhr
Fr, 25.02.2022, 09:00-17:00 Uhr
Umfang2 Tage, 18 Arbeitseinheiten à 45min
FormatOnline-Kurs.
Teilnehmende erhalten die Zugangsdaten vor dem Kurs per E-Mail.
KursleitungDr. Jannis Hergesell
Voraussetzungenkeine
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder bei organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de.