Wege aus der Projektkrise – Projektmanagement konkret (FM IV-1)

Forschungsmanagement I Projekte umsetzen

Probleme im Projekt sind weniger Ausnahme als die Regel. Im schlimmsten Fall können diese zu Krisen anwachsen, die den Projekterfolg gefährden. Doch vieles kann getan werden, um Krisensituationen im Voraus zu vermeiden – und selbst dann, wenn ein Projekt völlig ‚verfahren‘ scheint, bieten sich noch zahlreiche Möglichkeiten, um es wieder auf Kurs zu bringen. Gute Projektmanager*innen verstehen sich als stete Problemlöser*innen und verfügen über ein solides Handwerkszeug der Krisenbewältigung und -prävention.

Der Kurs vermittelt das Knowhow, wie Projekte in schwierigen Situationen heraus der Krise in einen produktiven Arbeitsmodus überführt werden können. Die Teilnehmenden beschäftigen sich mit unterschiedlichen Krisensituationen und lernen, diese zu verstehen. Unter Rückgriff auf Projektmanagement-Methoden entwickeln sie Lösungsszenarien auch für Projektprobleme, mit denen sie selbst konfrontiert sind/waren, und die sie bei Bedarf direkt nach Kursende einsetzen können.

• Weshalb sind Projekte krisenanfällig?
  • Problemen auf den Grund gehen: Probleme identifizieren und verstehen
  • Probleme lösen: strategisches Vorgehen (Situationsanalyse, Zieldefinition, Maßnahmenplan, Erfolgskontrolle)
  • Projektmanagement-Tools in der Krisenbewältigung (SMARTe Projektziele, realistischer Zeit- und Meilensteinplan, funktionierende Projektkommunikation etc.)
  • Krisenkommunikation in der Praxis
  • Fallarbeit an eigenen Projektproblemen sowie an denen anderer Teilnehmender

Inputs durch den Trainer, Arbeit & Coachings in der Kleingruppe, Peer-to-Peer-Learning, moderierter Erfahrungsaustausch & Diskussion. Anwendung des Gelernten auf die jeweiligen konkreten Projektsituationen der Teilnehmenden. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Zielgruppe sind Wissenschaftler*innen, die bereits verstärkt in Projektstrukturen arbeiten, über konkrete und auch schwierige Erfahrungen in der Projektarbeit verfügen und sich in diesem Bereich professionalisieren möchten. Teilnehmende bringen bitte unbedingt Beispiele aus ihrer Praxis mit.

KursnummerFM IV-1
DatumDo, 24.03.2022, 09:00-12:00 Uhr & 13:00-16:00 Uhr
Do, 07.04.2022, 09:00-12:00 Uhr & 13:00-16:00 Uhr
Umfang2 Tage, 15 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Lukas Heierle
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder zur Organisation, dann wenden Sie sich bitte direkt an wwb@zewk.tu-berlin.de.