„Wir sollen da noch was zum Umgang mit Daten schreiben…“ – Forschungsdatenmanagement in Projektanträgen (FM III-2)

Forschungsmanagement | Projekte planen

Förderinstitutionen wie die DFG oder die EU-Kommission verlangen in Projektanträgen vermehrt Angaben zum Umgang mit Forschungsdaten, zum Teil sogar in Form eines umfassenden Datenmanagementplans nach vorgegebenem Muster. Häufig stellt diese Anforderung die Antragsteller*innen vor eine Herausforderung: Was soll man hier nur schreiben?

Die Teilnehmenden sind nach dem Kurs in der Lage, in ihrem Antrag selbständig einen Antragsabschnitt zum Datenmanagement zu formulieren bzw. einen Datenmanagementplan zu erstellen. Sie wissen, welche Aspekte ein solcher Abschnitt bzw. Plan enthalten sollte, und können dieses Wissen auch gemäß den Anforderungen verschiedener Förderorganisationen umsetzen. Im Kurs erstellen die Teilnehmenden mit Hilfe des Web-Tools TUB-DMP der TU Berlin einen Datenmanagementplan, den sie ggf. für spätere Projektanträge nachnutzen können.

• Aspekte des Forschungsdatenmanagements (FDM)
  • Anforderungen verschiedener Förderorganisationen
  • Inhalte eines Datenmanagementplans
  • Nutzung des Web-Tools TUB-DMP der TU Berlin
  • Erstellung eines eigenen Datenmanagementplans
  • Die nächsten Schritte nach der Förderzusage

Interaktiver Workshop mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum und praktischen Übungen. Max. Teilnehmer*innenzahl: 15.

KursnummerFM III-2
DatumDo, 02.12.2021, 13:00-17:00 Uhr
Umfang4 Stunden, 5 Arbeitseinheiten à 45min
ToolVideokonferenz. Teilnehmende, die sich vor dem Kurs fit machen wollen, sind eingeladen, unseren Praxisblog oder unser Wiki zu besuchen.
KursleitungDr. Britta Steinke
VoraussetzungenTeilnehmer*innen, die nicht an der TU Berlin beschäftigt sind, wenden sich bitte für einen Zugang zum Web-Tool TUB-DMP im Vorfeld an die Kursleitung.
ZertifikatAnrechnung auf das Zertifikat Forschungsmanagement.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs oder zur Organisation haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an wwb@zewk.tu-berlin.de.