Besprechungen produktiv und zielführend moderieren

Arbeits- und Managementtechniken | Zusammenarbeit/ Führung in der Wissenschaft

Der Erfolg von Gruppen- und Teamarbeit hängt entscheidend von Ihrem Moderationsgeschick und Ihrer Fähigkeit ab, den Arbeitsprozess zielgerichtet zu steuern und zu unterstützen. Relevante Moderationstechniken helfen Ihnen dabei, den effektiven Austausch von Ideen, Erfahrungen oder Wissen zu initiieren, zu begleiten und zu einem guten Abschluss zu führen.

Sie sind in der Lage, Moderationstechniken für Besprechungen in Präsenz und Online in Ihrem wissenschaftlichen Arbeitskontext anzuwenden, um den Arbeitsprozess strukturiert, aktivierend und ergebnisorientiert voranzubringen.

• Rolle und Aufgaben von Moderierenden reflektieren
  • Besprechungen strukturiert und ergebnisorientiert vorbereiten
  • Den Gesprächsprozess aktiv steuern
  • Ergebnisse durch Visualisierung sichern
  • Welche Methode in welcher Situation!? Orientierungshilfen in Hinblick auf den zeitlichen Ablauf, bei Präsenz versus Online und „Flow“ versus herausfordernden Situationen

Impulsvorträge, Reflexion über Ihre Haltung als Moderierende, Erproben verschiedener Kommunikations- und Online-Moderationstechniken in Übungen, Erfahrungsaustausch und Anregungen zum Transfer. Max. Teilnehmer*innen: 12.

DatumDi, 09.11.2021, 09:00-16:00 Uhr
Di, 16.11.2021, 09:00-16:00 Uhr
Umfang14 Stunden, 18 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Malte Kaßner

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.