Bewerben mit den besonderen Soft Skills Ihres MINT-Profils

Arbeits- und Managementtechniken | Strategische Laufbahnplanung

Als Wissenschaftler*innen in MINT-Fächern sind Sie sich vielleicht noch gar nicht bewusst darüber, über welche besonderen überfachlichen Kompetenzen Sie verfügen und wie Sie diese Soft Skills in Ihrem Lebenslauf oder in Vorstellungssituationen überzeugend darstellen können.

In diesem Training erfahren Sie durch den Einsatz von Tools aus dem Bereich der Stärkenbeschreibung und der Persönlichkeitsentwicklung mehr über Ihr überfachliches Profil und können es somit zukünftig überzeugender herausstellen.

Sie sind sich Ihrer Soft Skills bewusster und wissen, wie Sie Ihr besonderes Profil über konkrete Belege und aussagekräftige Beispiele beschreiben.

Dieses Training widmet sich den folgenden Schwerpunkten und Fragestellungen:

• Begriffsklärung und kritische Auseinandersetzung: Welche Soft Skills gibt es? Und warum sind Schlüsselkompetenzen im Beruf so wichtig?
  • Reflexion des eigenen Profils: Welche Soft Skills haben Sie über Ihre wissenschaftliche Tätigkeit erworben? Und welche Bedeutung hat Ihre überfachliche Biografie?
  • Anwenden von Tools aus der Persönlichkeitsanalyse: Welche Präferenzen habe ich? Und wie beschreibe ich diese?
  • Umgang mit dem eigenen Profil: Wie kommuniziere ich meine Soft Skills aktiv? Und welche Beispiele sind hierbei hilfreich?

Input, Erfahrungsaustausch, Einzelarbeit, Feedback, Diskussion. Max. Teilnehmer*innen: 20.

Dieser Kurs beinhaltet eine Vor- und Transferphase.

Aktiv an der Identifikation von Soft Skills zu arbeiten heißt, sich selbst einzuschätzen und eine Fremdeinschätzung einzuholen. Deshalb ist im Workshop viel Raum für Übungen, Ausprobieren und Feedback. Teilnahmevoraussetzung ist deshalb die Bereitschaft, sich in diese Prozesse aktiv einzubringen!

DatumMi, 01.12.2021, 09:00-13:30 Uhr
(ca. 2h Vorbereitungsphase ab ca. 5 Tage vor dem Präsenztermin & Transferphase bis ca. 6 Tage nach dem Präsenztermin)
Umfang8 Stunden, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungBianca Sievert

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben oder bei organisatorischen Fragen, dann wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de.