Deep Reading digital – Effizienter lesen am Bildschirm!

Arbeits- und Managementtechniken | Arbeitstechniken für die Wissenschaft

Die digitale Informationsflut nimmt auch in Wissenschaft und Forschung permanent zu. Am Bildschirm gelesene Texte werden allerdings schneller vergessen, wie Studien belegen.

In diesem Kurs wird der bewusste Einsatz von Lese- und Merkstrategien trainiert, die das digitale Lesen unterstützen. Hinzu kommen Tipps für verbesserte Aufmerksamkeit unter Bildschirmbedingungen sowie für augenschonendes Sehverhalten.

Nach diesem Training sind Sie vertraut mit

• gehirngerechten Lese- und Merkstrategien, speziell mit Blick auf digitale Informationen,
  • Voraussetzungen für gute Konzentration am Bildschirm sowie
  • Augen-Entspannungsübungen zur Vorbeugung von Augenermüdung.

Deep Reading digital beinhaltet:

• Besonderheiten des digitalen Lesens gegenüber Lesen auf Papier,
  • Vor- und Nachbereitung des Lesens anhand praktischer Beispiele,
  • Techniken zum besseren Erinnern von Textinhalten,
  • Konzentration, Fokus und Aufmerksamkeit am Bildschirm
  • augenschonendes Leseverhalten am Bildschirm.

PQRST-Methode (auch als SQ3R-Technik bekannt), Lesetechniken und -strategien nach der Improved Reading-Methodik, Augenentspannungs-Übungen. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Bitte bringen Sie, wenn möglich Ihr Laptop mit zum Training oder informieren Sie die ZEWK, falls dies nicht möglich ist. Vielen Dank!
Zur weiteren Verbesserung Ihrer Lesefähigkeiten ist dieses Training auch erstklassig kombinierbar mit dem Training „Speed Reading„.

DatumDo, 03.02.2022, 09:30-13:30 Uhr
Fr, 04.02.2022, 09:30-13:30 Uhr
Umfang1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungBritta Sösemann
VoraussetzungenTeilnehmende bringen bitte einen Laptop mit.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie GIljohann.