Die Führungskraft als Coach – Coaching-Methoden in der Führung

Arbeits- und Managementtechniken | Führung in der Wissenschaft

Führung im Alltag ist vielschichtig. Im Workshop lernen die Teilnehmenden, wie sie ihre Mitarbeitenden in komplexen Situationen mit Coaching-Methoden unterstützen können. Es geht darum, die Gesprächspartner*innen auf Augenhöhe zu betrachten und Eigenverantwortung zu fördern. Die Teilnehmenden sollen eine neue Perspektive auf Führung erhalten, das eigene Verhaltensrepertoire erweitern und damit mehr Flexibilität und Gelassenheit in komplexen Führungssituationen erreichen.

Im Kurs werden Sie…

• das Konzept von Coaching als Führungskraft kennenlernen.
  • ausgewählte Coaching-Methoden aktiv ausprobieren.
  • kollegiale Fallberatung als Methode nutzen und in Zukunft parat haben.
  • sich mit Kolleg*innen auf gleicher Ebene austauschen können.

• Einführung in das Konzept von Coaching als Führungsansatz
  • Einsatzmöglichkeiten verschiedener Coaching-Methoden (z.B. aktives Zuhören, systemische Fragetechniken, Ressourcenaktivierung)
  • Einübung von Coaching-Methoden im geschützten Raum mit Feedback
  • Diskussion von herausfordernden Situationen aus dem Universitätsalltag und Erarbeitung von Vorschlägen für zukünftiges Verhalten

Impulsvorträge, Übung und Feedback, Partner*inneninterviews und Gruppendiskussionen, Videobeispiele, gegenseitige Beratung der Teilnehmenden Max. Teilnehmer*innen: 15

Der Kurs richtet sich an Juniorprofessor*innen und Nachwuchsgruppenleitungen, die ihre Mitarbeitenden in komplexen Situationen unterstützen möchten.

DatumMi, 24.11.2021, 09:00-13:00 Uhr
Mi, 01.12.2021, 09:00-13:00 Uhr
Umfang8 Stunden, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungProf. Dr. Christine Gockel, Prof. Dr. Carolin Graßmann

Teilnehmer*innen sind eingeladen, eigene Fragestellungen einzubringen.
ZertifikatAnrechnung auf das Leadership Zertifikat.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.