Meine Sichtbarkeit als wissenschaftliche*r Experte*in auf LinkedIn & ResearchGate

Arbeits- und Managementtechniken | Strategische Laufbahnplanung

In der Wissenschaft wird es immer wichtiger, als Experte*in für Ihren spezifischen Bereich auch online sichtbar zu sein. Dieses Training hilft Ihnen, Ihr Profil zu entwickeln und mittels konkreter Schlagworte Ihre Reichweite zu vergrößern. So werden sie sichtbarer in Ihrer Scientific Community, insbesondere aber auch für Recruiter außerhalb des Wissenschaftsbereichs. Dies kann sehr relevant für Ihre berufliche Zukunft werden, denn längst nicht jede freie Stelle wird offen in den Stellenanzeigen gehandelt.

Sie haben einen Aktivitätenplan für Ihr „Marketing in eigener Sache“ erarbeitet und wissen, wie Sie die Inhalte bei den beiden Plattformen LinkedIn und ResearchGate umsetzen können.

Rund um die Themen «Klassische Karrierenetzwerke versus Recruiting-Kanäle» und «Veröffentlichter versus verdeckter Stellenmarkt» behandeln wir folgende Fragestellungen:

• Wen und was kann ich über die Social-Media-Kanäle LinkedIn und ResearchGate erreichen?
  • Wo ergibt es für mich Sinn mit welchen Themen online sichtbarer zu sein?
  • Wie kann ich diese Plattformen zur Steigerung meiner Reputation und Sichtbarkeit nutzen?
  • Was muss ich beachten, um für Recruiter sichtbar zu werden?
  • Welche meiner Arbeitserfahrungen und Kompetenzen machen mein Profil attraktiv?
  • Welches sind die wesentlichen Unterschiede zwischen dem, was in der Wissenschaft und der Wirtschaft/Industrie erwartet wird?

Input, Erfahrungsaustausch, Übungen für das Selbst-Coaching, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Feedback, Diskussion. Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

Dieses Training richtet sich an Promovierende und Post-Docs.

DatumMi, 12.01.2022, 09:00-13:00Uhr
Do, 13.01.2022, 09:00-13:00 Uhr
Umfang8 Stunden, 10 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungKatja Wolter

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.