Promotion – und dann? Profilentwicklung für den außeruniversitären Arbeitsmarkt

Arbeits- und Managementtechniken | Strategische Laufbahnplanung

Streben Sie nach Ihrer Promotion eine außeruniversitäre Karriere an? Oder wäre dies zumindest eine Option? Tatsächlich verlässt die Mehrzahl der Promovierten die Universität. Häufig gestaltet sich dieser Übergang jedoch nicht ganz hürdenfrei. Unsicherheiten darüber, welche Kompetenzen und Fachkenntnisse Promovierende mit einer Promotion erwerben, welche Tätigkeitsfelder für sie in Frage kommen und wie sie sich außeruniversitär ‚verkaufen‘ können, sind weit verbreitet.

In diesem Training erarbeiten Sie Schritt für Schritt Ihr persönliches Kompetenzprofil. Sie sind sich bewusst, mit welchen Ihrer Fachkenntnisse und Kompetenzen Sie auf dem außeruniversitären Arbeitsmarkt beeindrucken. Zudem bringen Sie diese im Rahmen von Gesprächen und Bewerbungen noch optimaler zum Vorschein. Sie haben mehr Klarheit gewonnen, welche Tätigkeitsfelder für Sie in Frage kommen und wissen, welche Schritte Sie zur Ergreifung Ihrer Karriereoptionen gehen können.

• Identifizierung relevanter Fachkenntnisse sowie persönlicher und sozialer Kompetenzen (Was kann ich?)
  • Identifizierung zentraler beruflicher Werte (Was will ich und was ist mir wichtig?)
  • Rahmenbedingungen beruflicher Tätigkeiten (Wie kann ich gut arbeiten?)
  • Erste Ideen für Tätigkeitsfelder (Welche Optionen gibt es?)
  • Planung nächster Schritte (Was will und kann ich nun tun?)

Trainerinnen-Input, Reflexion und Diskussion in Tandems, Feedback durch Trainerin und Gruppe, Erfassung von Kompetenzen, Fachkenntnissen und beruflichen Werten (u.a. nach R. N. Bolles, UniWiND Kompetenzraster). Max. Teilnehmer*innen: 8.

DatumMo, 14.03.2022, 09:00-16:30 Uhr
Di, 15.03.2022, 09:00-16:30 Uhr
Umfang2 Tage, 20 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungDr. Anne Löchte

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.