Wegweiser in die Industrie und Wirtschaft – Zwei wichtige Schritte zur ausgereiften Bewerbung

Arbeits- und Managementtechniken | Strategische Laufbahnplanung für wissenschaftlichen Nachwuchs

Wenn Sie sich beruflich auf neue Wege begeben, sind Hinweise zur Orientierung wichtig, damit sie auch ressourcenschonend und erfolgreich Ihr Ziel erreichen. In diesem Training erhalten Sie relevante Hinweise für Ihre nächste Bewerbung und individuelle Tipps für Ihre persönliche Umsetzung.

Sie erhalten ein fundiertes Verständnis für Anforderungen in Stellenanzeigen und über Informationen zur Erstellung einer hochwertigen Bewerbung für den freien Arbeitsmarkt.

In diesem Training behandeln wir folgende zwei Themenblöcke:

1. Bewerbungsunterlagen erstellen

• Bewerbungsanforderungen aus der Sicht der Arbeitgebenden
  • Unterschiede zwischen Bewerbungen in Industrie/Wirtschaft und im akademischen Bereich
  • Aussehen und Inhalte der erforderlichen Unterlagen
  • Besonderheiten bei verschiedenen Versandwegen

2. Stellenanzeigen analysieren & Bewerbungschancen abschätzen

• Analyse nach Muss- und Kann-Kriterien
  • Typische Formulierungen in Stellenanzeigen und ihre Bedeutung

Wir können in einem begrenzten Rahmen ein paar ausgewählte Beispiele Ihrer persönlichen Bewerbungsunterlagen und konkrete Fallfragen besprechen. Wenn Sie Interesse daran haben, bereiten Sie bitte einen Lebenslauf/Anschreiben für Ihre Wunschstelle vor.

Input, Erfahrungsaustausch, Einzelarbeit, Feedback, Diskussion. Max. Teilnehmer*innenzahl: 12.

DatumMi, 24.11.2021, 09:30-15:30 Uhr
Umfang6 Stunden, 8 Arbeitseinheiten à 45min
KursleitungHeidi Störr

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Stefanie Giljohann.